Friday, January 27, 2006

 

當恐怖組識成為政府

哈馬斯(Hamas)激進武裝組織在巴勒斯坦大選中勝出,成為新政府.在中東以至全球都引起很大關注.無他,哈馬斯本是個恐怖組織,以全心消滅以色列聞名,以人肉炸彈見稱.這樣的一個組織搖身變為民選政府,當然會令很多人擔心,也平添了中東和平的變數.

為什麼會選出這種政府?!相信是很多人的問題.這大概反映出巴勒斯坦內外的人對哈馬斯組織的理解有所不同.對部份巴勒斯坦人來說,哈馬斯不只是極端組織,在國內也是一個做了很多慈善活動的團體,幫了很多貧苦大眾.相對於在位約40年卻日見腐化無能的法塔赫政府,哈馬斯就成了一個有吸引力的選擇.

而在這詭異的變化和真實的憂慮中,我嘗試以較正面的角度去看,認為哈馬斯當選可能引出一些轉機.因為
(1)哈馬斯立心將自己由一個相對簡單的組織變身做政府,是個很大的工程.決心進行這工程可能意味到單靠暴力根本就難有所成,需要探求武力以外的出路;
(2)從前沒有任何合法渠道去爭取,只有訴諸暴力一途.如今站在不同的位置,能合法動用的渠道和資源多了,對暴力的倚重也自然減低.入了建制,即是玩一個全新的遊戲,要學習新的規舉.正如愛爾蘭的新芬黨,本為激進組織,組黨參予民主政制這遊戲後,暴力行動也逐漸減少.
(3)從前對國際壓力可視之為無物,反正壓力只壓到政府,與他無關.但如今成為政府,壓力就直接壓到自己身上.以前在人家山頭放完炸彈可大大聲承認責任,管得其他國家的譴責;但做了政府能這樣嗎?被找著發動恐怖活動的證據,被視為「撩交打」分分鐘惹來國際聯軍!
(4)做了政府,就要管治,要向人民負責,人民生活好不好肯定關你事.巴勒斯坦人的生計很倚重國際援助,以及死對頭以色列每曰供電供水,物流轉運.哈馬斯做了政府,能胡作非為嗎?
(5)這也是國際社會重新了解巴勒斯坦,重新檢視當地人訴求的機會.互諒互讓,加深溝通,可能會磨出好事.

我對哈馬斯等組織的暴力行動毫不認同.以上是我在混亂局面中所窺探出的小小見解.盼望這些微妙的轉機終能引出更美好的局面.我知有好多基督徒都有為中東祈禱,請繼續多了解,多禱告.

Labels:


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?