Tuesday, March 14, 2006

 

世上哪有影分身!

[圖片取自Naruto官方網站]


昨日講過下電影,不如今日講下漫畫.
前一排有機會跟一個同樣喜歡看漫畫的朋友聊天,講到港產漫晝和日本漫畫的比較.為什麼日漫會比港漫更為普及?為什麼港漫總給人難登大雅之堂的感覺?...其實只要將兩者比較,不難看出一些端倪.

雖然我不算好熟識,但印象中(由我小時候在飛髮鋪到最近翻看的出品)港漫的武打場面一般都處理得很好,逼力十足!但其他的元素,無論風格,畫功,題材,格局等等,本本都很相似.而最弱的一環(不幸地亦是最重要的一環)就是劇情.除了包裝外,沒有太多能叫讀者有驚喜的創意.

反觀日本的漫畫,不單題材,風格多元化,且劇情引人入勝.也許有人會認為,因為漫畫在日本是大生意,一部漫畫走紅,TV series,電影,電玩,CD,玩具也一併推出市場,賺個盤滿砵滿,漫畫創作人當然有充足的動機去創作.但真正的問題應該是為什麼漫畫在日本可以成為一個工業(industry)?可以成功地打入不同階層/年齡人士?

只要稍稍查究,就可知道畫漫畫在日本是一門專門學問.一個有心以漫畫為生的人,需要讀很多年書,甚至要上大學或美術學院.再加上參加不同的比賽以累積經驗.要出單行本就先要被一些暢銷的漫畫週刊/月刊取錄連載,受歡迎才有得傾.出電影,玩具嘛,單行本不大賣就休想!要經過如此多關口,劇情,質素當然有一定保證.要知更多細節,不妨翻閱Naruto(中譯狐忍/火影忍者)單行本,作者岸本齊史在當中加插了自己成為漫畫家的經過.要更多了解,也可找一些有關動畫大師宮崎峻,富野由悠季等人的資料,就知他們的作品不只是娛樂產品,更是在描述社會,反省歷史的過程.

所以當我們看到別人的成功(不論是考第一,發達,或有效的管理模式),都必需要有更深刻闊大的反省,不可一味照抄人家的表面功夫.就如習武者只練招式,不諳內功.練他十年八年也只是三腳貓功夫.個人成長如是,建立公司,機構,教會,社會也一樣.畢竟世界上沒有太多重要的事物可以像VCD/DVD一樣,輕易做到「老翻」.渦卷嗚門的影分身術也只能在漫畫中找到.

Labels:


Comments:
因爲我從小就是看報紙和童話書長大的,在我會看小説的時候家裏也都只是名著的書籍,所以我都沒怎麽看過漫畫。第一次接觸漫畫的時候是在初中的時候,那時候很好奇,想知道漫畫的魅力何在。不過後來經過我的努力還是失敗了,不知道爲什麽,我看著那些圖片卻怎麽也看不下去,感覺不出它們的魅力。或者文字對我的吸引會更多吧。宮崎駿的漫畫我也是看過,看的是《側耳傾聽》,那部是我來加拿大之前我一個很喜歡漫畫的朋友送給我的,他說那是一個值得去看的漫畫大師的作品。在漫畫裏我看到的是一種對生活美好的追求,也不知道我的了解對不對。香港的漫畫就根本沒看過了,其實中國的漫畫也存在著這樣或那樣的問題。該反思的不僅僅是香港一個地方,還有中國内地也要好好檢討一下了。
 
我認識一些喜歡看漫畫的女孩子,但一般來說,男孩子都比較好 :)
《側耳傾聽》是不是港譯的《夢幻街少女》?講述一個女孩子嘗試當作家的故事?我也很喜歡這動畫,清新,勵志,發人深省.
 
WOO~~你真係寫左有關漫畫既野呢^^
好開心呀~:p

期待你睇完死亡筆者之後會寫些什麼~^^
 
死亡筆記嘛,畫功和劇情so far都很好.不過要慢慢看,不然會不明白故事的來龍去脈...
你有什麼意見,得閒也發表一下啦!
 
Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?