Friday, March 17, 2006

 

未盡全力的保護

認識仁仁的人,都知道我非常喜歡細路仔,所以對近日有關兒童色情物品的案件,我的感受很深,也很痛心.
加拿大,美國,英國及澳洲當局聯手偵破一個國際孌童網站,共有27人被捕,將以侵犯兒童、藏有、接收、散播及製作孌童圖像等罪名被起訴.其中有9人來自加拿大.案件其中一名受害人是個不足18個月大嬰兒,其餘受害人全部都是12歲以下兒童.這件案件聽起來都令人作嘔!性侵犯兒童是一種非常嚴重的罪行,對受害兒童更會造成長遠深刻的傷害.其中一個在Edmonton落網的犯人Carl Edmond Treleaven竟還辯稱「自己只是看圖,沒有傷害任何人.」這種膚淺,可恥,將兒童「非人化」的思想,令人感到非常不安!

加拿大是一個很強調保護兒童福利的地方,但從整體而言,各有關當局似乎未有盡全力去保護下一代.其中一個明顯缺口就是法庭方面.英國已有關注兒童權益組織預期,在加被起訴的涉案犯人(特別在BC省...唉!),得到的判刑應該會最輕.事關在加拿大,藏有兒童色情物品的刑罰,可以輕至在家中監守行為,或者做幾十個鐘社區服務.
還記得1995年John Robin Sharpe的案件嗎?當年住在溫哥華的Sharpe被控藏有兒童色情物品(超過500幅兒童色情圖片)以及寫下一堆極之露骨的兒童色情故事.經過了幾年審訊,結果是:寫兒童色情故事是「藝術創作」,罪名不成立;只是藏有兒童色情圖片被判有罪(法庭肯入他這項罪巳算是萬幸啦!在審訊過程中竟有BC省法官說出「只擁有兒童色情物品作私人用途不算有罪」,「無證據顯示色情物品會嚴重增加對兒童危害」等令人目瞪ロ呆,手心冒汗的話).刑罰呢?在家中監守行為4個月(下午4時至早上8時要乖乖地待在家中...培養出早睡早起的習慣(?)...).這判刑引起不少國際家庭及兒童組織強烈不滿.

另一個缺口就是合法性行為的年齡.目前在加合法發生性行為是14歲,是西方國家中最低.這低標準無疑是將孩子放進一個危險的境地.最近有一個來自美國德州的31歲男人,誘騙一個14歲男孩到Ottawa一間酒店發生性行為.警方後來以誘騙起訴個男人.若在德州,他可能要面對20年以上的刑期;但在加拿大嘛,若果一個唔好彩,竟然告得佢入,最多都只係坐5年.難怪有人擔心,加國的孩子會成為美國孌童僻者或罪犯的揀手對象!

除了法官,加拿大有些政客也很奇怪.一方面大聲疾呼要保護兒童,說兒童和青少年是脆弱的一群,但轉個頭又反對將合法性行為年齡提高這明顯能保護兒童的做法.究竟他們是真心愛護我們的下一代,抑或在骨子裡最重要的是自己的意識形態?每當跟他們的什麼個人自由人權思想有觝觸,下一代的福祉始終是靠邊站!
現在聯邦保守黨政府已聲言要修改法例,將合法性行為提高至16歲.在2005年9月,保守黨曾提出有關提高同意性行為年齡法案,惜被新民主黨、魁人黨和大部分的自由黨成員以68張反對票駁回.希望今次會成功啦!

要知更多,請看
保守黨政府將提高性行為合法年齡
Canada a Sex Tourism Destination?

Labels: , , ,


Comments:
當每個人看到這些事情的時候都會震驚和心疼。我覺得如果這個社會是真的為我們的下一代着想的話,給他們一個純潔的環境是很重要的。因爲小孩就像一張白紙,上面的顔色是社會慢慢給他們加上去的,或者會劃出彩虹,也或者會像倒掉的墨水一樣灑在上面而已。看著他們就等於看到了這個國家的將來。作爲青年的我們來説,剛從兒童的時代走過來,然後看到在我們後面的它們面對的是一種這樣的境況,怎麽能不心疼呢?要保護就要盡力,要有確切可行的措施去實行吧!希望他們真正能在一個健康的環境中成長!
 
Vivian,你真係好,不單止看,且願意跟大家發表意見.更好的是你對社會和下一代都很有心!
 
來這裡的好處就是可以看到新聞和一些看法,而且還可以發表自己的想法。不過我的想法還是有些幼稚,要多多跟你學習啦!在你身上我真的學到好多東西呀,謝謝你了。
 
我一向对政治新闻不感兴趣,一段篇幅很小的政治新闻花我很多时间来读。因为看不
明白,看完要再翻看多两三篇才get 到 一D meaning。但因发觉自己是时候多了解
社会,亦希望跟别人有多些建设性话题,我逼自己不准只看娱乐还要多看政治新闻。
花了好几个钟看你的新闻报告,有好几篇涉及香港和加国政治,好开心我竟然看得
明,突然发现政治好像没那么难明复杂。很感谢你所做的这个网站,帮我还有更多
年轻人了解社会情况,增加社会知识。有一件事我想不通,我现在美术学院修读时
装设计,今个SEM 要修人体素描一科。因有naked男女在学生面前摆pose,我们要画。
我感觉很不安,因要看他们的身体,觉得很不好意思。我怕这是神不喜悦的事。我
应该怎么做?(I used traditional chinese in NJStar but it turned out to be simplified..>_<)
 
Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?