Friday, July 14, 2006

 

沒有道德的公平

在加拿大社會,平等(equality)可算係至高無上的原則.
平等,重要嗎?
當然重要!這是加拿大社會之所以能有不同文化族裔,並且能和諧共處的一個重要基礎嘛.
之不過,中國人有一句說話,叫做「物極必反」.有一些好東西,若果無限放大,一樣會變為有害,或者成為矇騙了眼睛的盲點.
在當今加拿大的政治社文化中,「平等」這原則往往被無限放大,背後並不設有任何道德底線.以致在一些涉及社會倫理的問題上,政府的取向和政策往往顯得片面而單薄.無論問題有幾複雜,都被壓縮為只有「公平/不公平」兩種抉擇.
這種情況,我稱之為「沒有道德的公平」(equality without morality).

舉個例子吧.
在同性婚姻的爭議中,著手推動同性婚姻合法化的前總理克理田,縱觀他的言論,只是反覆抬出「平等」這隻「聖牛」作為焦點,但對一男一女婚姻作為人類社會基石,下一代的培育等問題,並沒有太多著墨.

而一直在旁大力護航的前聯邦司法部長Martin Cauchon曾在時代雜誌(加拿大版)撰文為推動同性婚姻作辯護.全文的主調同樣是公平作為至高原則。對於不同的意見,Cauchon的回應是只有准許同性戀人士結婚才是真正的公平.「Anything less is discrimination」.
但為什麼支持維護傳統婚姻就等放歧視他人?Cauchon就無解釋到.

而繼任的前總理馬田,鼻孔不同,卻噴出一樣的氣:“We are proceeding because quite simply, we believe in the Charter of Rights and the guarantee it provides to equality.”
但更改婚姻定義,就只有考慮equality那麼simple嗎?

更大的問題是,這個盲點成為了少數人推動政治運動的利器.
就好似上一個post所講,有同性戀組織千方百計要將自己的私德灌輸別人的孩子,極力推動在學校自小教導學童承同同性戀性行為.
扙著的,就是「公平/平等」這把尚方寶劍.寶劍之前,政府和部份社會人士不是顯得軟弱無力,就是將之奉若神明.

唯一解救之法,就是要破除肓點.將「平等」這過份澎漲的定義,放回一個適當的位置.
這個救法,有賴很多很多有心的加拿大人共同努力.

想了解更多有關同性戀組織在BC省學校推動招攬運動的問題,
以及下載請願書向政府表達意見,請按這裡,或到BC社會公義網站.

Labels: ,


Comments:
雖然同性戀同宗教係兩樣野...但係我想問下, 點解d人咁接受係學校推廣同性戀, 但係一講到係學校推廣宗教d人又耍手另頭既?
 
Hi dk,
這個問題可以有很多不同層面和角度去處理.
例如基督信仰本身係西方文明重要的基石,但經過了所謂「世俗化」的過程,信仰被定性為「私德」.
而在較偏激的氣候下,有人對基督信仰的戒心特別強(當然信徒也有要反省的地方),甚至將之鎖定為攻擊的目標.
除非一個宗教信仰認同,或者至少不阻礙部份人的政治課題,否則就會被人撤底推到社會邊緣以外.

而且在加拿大目前政治氣候下,人權大法被奉若神明,同性戀運動就披著人權的盔甲,硬要將一切阻礙撞倒.
但在眼見某些利益群體肆意揮動人權的同時,我們必須要問:人權就只是被少數人壟斷以勉強他人接受特定政治課題的利器嗎?
 
Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?