Tuesday, August 01, 2006

 

網路如虎ロ

近日加拿大同英國警方又合力破獲了一個網上兒童色情網絡,在安省Kingston和亞省Edmonton都有疑犯落網.
疑犯犯案的手法,係先在網上結識受害兒童,然後逐步誘騙他們在webcam前做一些暴露色情的動作,只要一次得手,那些無良份子就用此威脅那些兒童,例如話會將色情片段放上網,send比他們父母,甚至話會上門強暴他們.
入世未深的小朋友,突然要面對如此黑暗,恐怖,複雜的難題,當然係唔知點好,唯有被逼聽從壞人指使,繼續做一些更傷害自己身心靈的事.
警方估計有過百個兒童受害,而案發地點受數是在受害兒童家中,不過就無一個兒童的父母察覺自己已陷壞人的魔掌.

「究竟父母可以點樣保護兒童上網不被傷害?」
這個問題,每次出事都會有人問,亦會有好多人答.要學一兩招技巧,坊間有很多門路.
只是依仁仁小小的觀察,真正間題不只在技巧/方法,而是心態.很多時父母都只停留在留意子女有無出事,而未做到主動出擊,先行教育.

不如先舉一些現實生活例子去說明吧.
若果你係父母,行街的時候你會輕易讓陌生人接近你的年幼子女嗎?
若果發現有陌生人聊你的子女,你是不是會立即上前,了解情況,甚至表露你的身份?
你是不是會三番四次教導子女不要開門給陌生人?
你大概也不會帶年幼子女去酒吧吧?
當然更不會讓他們自己去酒吧!
你會小心處理以上各種情況,因為年幼子女心智未成熟,需要你去教導,保護他們不受陌生人侵害.

但其實當一個小朋友上互聯網,他們身邊立刻出現了很多的陌生人,也很容易有意無意去到一些小朋友不該去的地方(有報告指最年輕瀏覽色情網頁的只有8歲左右).情況跟讓一個小朋友自己在市中心留連一樣危險!

那麼從此不准孩子上網可以吧!?
這又有點不切實際.正如無人會因為怕小朋友被車撞到,就把他關在家裡關到18歲.
正常做法係會從小教導他「馬路如虎ロ」,教他學識看交通燈,過馬路時要望左望右再望左.
現今上網路跟過馬路一樣普通,也一樣如虎口,能不自細開始進行教育嗎?


一些教導小朋友上網安全小貼士的網站:
www.bewebaware.ca 這網站中有教導由2歲到17歲孩子的網上安全需知
www.wiredsafety.org
www.cybertip.ca

更多有關討論:
未盡全力的保護
提防網絡欺凌
全球化的滲透力

Labels:


Comments:
網咖更是無孔不入
連荒郊野嶺的原住民部落都能看見盯著螢幕部放的小孩
無言...
 
iggo,
這就是互聯網厲害之處.基本上是一種改變了人生活和連繫的模式的科技.就如當年的電話,電視一樣,甚至更撤底.
 
Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?