Saturday, August 05, 2006

 

複雜簡單化的大智慧

中東局勢一直都係一個令人頭不已的問題.別說當局者迷,就連旁觀者也搞不清.目前以色列和黎巴嫩的戰爭便是一例.

不過有些加拿大人不單關心世界大事,而且用心單純,更有過人的分析力,組織力,和表達能力,能將極其複雜的國際問題簡單化.不但能將極其複雜的以黎戰事的重點整理出來,而且能將之壓縮為一些簡單易明的選邊站式口號立場,例如支持以色列VS反對以色列,好戰VS反戰,和平VS仇恨.什麼固中千絲萬縷的困局,一下子,是非忠奸分明,連一些對事件一知半解的小市民也能立刻作出旗幟鮮明的抉擇.

這種複雜簡單化的能力,確是幫助世界走向和平的大智慧.君不見世人就是因為思想和用心都太複雜,搞到世界大亂嗎?

就以目前的以黎戰事為例.
從以色列的角度,真主黨民兵不單是游擊隊,恐怖份子那麼單簡,更是伊朗和利比亞用以攻打以色列的傀儡.若果不乘機徹底消滅,其他中東仇口會爭相效扰,自己不出戰,卻找來一些激進武裝組織代為軍事攻打以色列,此風一長,以色列將永無寧日.
停火和談有用嗎?
按以色列複雜彎曲的邏輯思考當然無用.
第一,真主黨民兵是恐怖組織,哪有跟泱泱大國談判的合法性?布殊會找拉登來和談嗎?
第ニ,真主黨不是國家,沒有什麼國際壓力,國際慣例要考慮,跟他們有什麼協議都好,他們隨時翻臉不認人.以色列則從此搏手搏腳,稍有不遵行協議的地方,馬上招來國際指責,負上背信棄義的污名.
你看,就是因為想得太複雜,連眾多黎巴嫩人民苦痛流離都視而不見.

從真主黨的角度,以色列乃世仇,常虎視黎巴嫩南部.黎巴嫩政府軍又水皮,若果真主黨真的解除武裝,南方的防守完全交由政府軍,情況真係凍過水.而且黎巴嫩政府軟弱無力,以色列向它施壓甚至犯境的話,黎巴嫩人民必然蝕底.所以與其乾急,不如自己動手,甚至向以色列政府喊話,如果以軍入侵首都貝魯特,就會攻擊特拉維夫作報復,一副國家政府發佈的姿態.
甚至再複雜彎曲一點去想,依從哈馬思組織的榜樣,有日真主黨可能真的會組成政府!想到這裡,怎麼會不含笑奮戰?
你看,就是因為想得太複雜,連宣稱自己要決心保護的眾多黎巴嫩人民橫屍街頭都視而不見.

所以思想太複雜,用心不單純,是很多戰禍的起源.世人應多學習有的加拿大人複雜簡單化的大智慧,一切只需以選邊站的形式解決.而擁有這種非凡國際視野的人不當只即興地搞小型示威,在離中東十萬八千里以外的和平國度的一個交通路ロ叫喊有什麼用?不如更積極的到聯合國尋求一官半職,又或者匯集眾人的智慧,寫一份中東和平路線圖,附加加拿大中東外交政策指引,透過不同渠道,發揚光大,造福千萬人,不更好嗎?

Labels: ,


Comments:
Arguments are well thought and well said; the conclusion is inspiring.
 
The reasons to fight a war: to protect my beloved country, to protect my beloved people, to protect my beloved family, to protect what I believe, to protect...
But war is war, war spreads hatred. Hatred leads to more killings. More killings means a bigger war. Then, what are they fighting for again?
When people are going to see it and realise the real protection is what they can give for their beloved but not what they can take for their beloved?
 
Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?