Tuesday, August 08, 2006

 

自豪些什麼?

「同性戀自豪巡遊」過去的週末在溫哥華舉行.
記得以前當一個小小新聞記者時,遇上要採訪這類活動都有點頭痛的感覺.事關在以普天同歡,老少咸宜的形象背後,往往又加插了一些嚇親小朋友的元素.在色彩班爛的巡遊隊伍中,不時出現作坦胸坦背露臂露股打扮,人身體積與衣著尺碼不相稱的表演者.這正是令人頭痛之處!

他們可以自豪地展露,我卻不可自由地剪片.若果一個不留神,讓一個半個人肉橫流的鏡頭在新聞報導中出現,恐怕會收到家長投訴,指內容不雅.如果小弟拍的是documentary就唔同,可以在封面加隻黑豹或者三角嘜以之識別,可惜小弟是個新聞記者.

不過除了剪片時要加倍留神之外,還有一些場面即使傷透心神去思考仍大惑不解.
例如有些巡遊花車的佈置非常簡單,主要是一塊大底板上插幾根鋼管,然後有幾個近乎全裸的肌肉男在上面熱舞.這種熱舞平日非常罕見,因為只容許在成人色情場所上演.但在同性戀自豪巡遊中,他們卻可在大庭廣眾,在細路仔面前自豪地瘋狂扭腰,自豪地勁歌熱舞.

令我不解的是,本來是兒童不宜的節目,點解在這一天會成了家庭活動的環節?
以小弟有限的智慧,我得出這樣的理解:
赤裸辣舞可能只是一個表象,是否淫褻或教壞細路則視乎你為這表象加以什麼意義和內容.
在自豪巡遊中,這是個「自我身份認同」的自豪表現.而在後現代氣息濃厚的加拿大社會,對一切宣稱涉及自我身份認同的表達,那管形式有多核突,將道德人倫玩弄摧殘,都會寄予無限的同情和無底線的包容.
在這種「後現代自我身份認同表現免疫系統失調症」的影響下,即使心裡多愛護顧惜下一代,也無力堅持底線,申明對錯.
而敢於指出不是,或嘗試發出挑戰自我身份認同表達的人,輕則被嘲為無幽默感,老古板,重則被判為壓逼者,文明社會中的拉登.
但這種病態社會,還有什麼好值得自豪?

講了一大堆,但我其實仲係大惑不解.只是作個理論好得著一個理解社會的框架.
有能幫助解惑者,敬請賜教.

Labels: ,


Comments:
有些時候有些事, 是我們怎去想也想不出所以來. 我們認為核突淫褻教壞細路的事, 他們卻認為是美麗正常有教育意味的事. 我們覺得同性戀 "不正常", 同性戀者卻說 "你們才不正常呢!"

同性戀者認為 "只不過我愛的人跟我的性別一樣, 你們就說我不正常, 很不公平啊! 你們能愛人, 我們就不可以嗎?"

而在加拿大政府的 "無限同情和無底線包容", 在同性戀人士不段積極爭取, 在政客愛理不理, 我們又有怨無路訴之下, 終於跑出了 "同性戀自豪巡遊" 這樣子的活動來.

其實, 我認為我們需向同性戀人士學習一下那 "不段積極爭取" 的心. 你們以為 "同性戀自豪巡遊" 只是同性戀人士宣耀 "我們是同性戀" 嗎? 不只吧? 他們 "自豪些什麼?" 他們在很自豪地說, "我們以少數人戰勝你們多數人, 還要你們聽我們的, 我們當然自豪啊!"
 
因以少勝多而自豪,倒沒有這樣過,但是一個很獨到的看法.
也提醒大多數要好好反省一下.
 
The World Leading wow power leveling and wow gold wow power leveling
 
Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?