Tuesday, August 22, 2006

 

有利無害的拜拜

相信大家已知道要日本首相小泉純一郎改變右翼軍國立場係一件好困難的事,在奈佢唔何之餘,唯由寄望他離任後的新首相會從善如流.
不過依現在的情勢,惡夢仍會繼續,事關下任首相大熱,現任內閣官房長官安倍晉三的右翼軍國思想跟小泉不相伯仲,前些時在日本戰敗紀念日,一樣係橫眉冷對千夫指,照樣參拜供奉甲級戰犯的靖國神社.

其實日本政客何不藉小泉離任,讓日本與鄰國的僵化關係也隨之而去,一切賴在小泉頭上一切重新開始?
這種想法大概不明白,對日本右翼政客而言,參拜靖國神社乃有百利而無一害的舉動.
此話何解?

1. 所謂江山易改,品性難移.極端右傾了這麼多年,軍國了大半世人,要改談何容易?!況且右翼軍國色彩,早已成了政治形象不可分割的一部份.現代政客最緊要形象鮮明易認,突然改過自新,從善如流,令多年建立的形象破功,豈非前功盡廢的不智之舉?

2. 政客最緊張選票.在文明的日本社會中仍藏有不少右翼份子,這種單一議題的選票是最易得手的.只要你去靖國拜拜,向鄰國做一兩個態度強硬的醜惡嘴臉,他們就認定你是民族英雄,管得你其他的施政一團糟,手上的票就鐵定俾硬你.世上還有更容易的競選策略嗎?

3. 參拜靖國也能為國內危機處理作好準備.若果一個唔好彩,執政期間遇上什麼經濟肅條,緋聞醜聞,政客最常用的手段就是找別的議題分散注意力.參拜靖國正能是激起群情,團結民眾集體轉移注意力的皇牌.有誰會輕易丟掉手上的最後之皇牌呢?

4. 參拜靖國也可以是不戰而屈人之奇術.每次日本首相到靖國拜拜,都能在中國官民之間製造矛盾.中國民間的反應一激烈,中國政府為免出現大形民眾政治活動時擦槍走火,傷及自己,必然會出手干擾,傷了民間的愛國感情,增加民眾對現政權的不滿.這種矛盾加深,搞不好可動搖中國國情,擾亂經濟發展,日本則隔岸坐收漁人之利.

5. 若果中國外交部對日的發言太激憤,嘴臉太兇恨,「中國威脅論」更會在西方傳媒不徑而走.美國基於外交投機心態,一定會說三道四;再加上台獨投機份子在旁跳舞助興,中國外交和國際形象便又立刻陷入困境.

上述各種好處,只需去靖國拜拜就垂手可得,看來日本領導人極端右翼的劣根性,漠視歷史真相的高傲,以及死不悔改的個性,一時間就是改不了.

Labels:


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?