Friday, October 27, 2006

 

換新手機的考慮


最近保守黨政府的Clean air act成為一個熱門的討論議題.各政黨都極力爭取環保形象.
自由黨以一直支持京都協議來粉飾環保外貌,隻字不提的是,在他們過去十多年的英明領導下,加拿大的癈氣排放水平,仍高於協議所定目標的35%.
新民主黨保持一貫作風,大呼環保好,力斥現行政策差,但從來提不出令人覺得可行的具體建議.
現保守黨政府最實際又有性格,擺明要在2012年達到京都協議標準根本無可能,索性不跟協議的一套,自己搞make in Canada的環保政策.

其實環保政策難搞,起碼有3個原因:
一是政黨缺乏大力推行環保的決心和誠意.
環保是較年輕選民頗重視的一環,故乃兵家必爭之地.但除了搞形象之外,有哪一個政黨顯示出有決心去策劃具體的行動?以自由黨為例(不好意思,以你為例,只因你在過去十幾年的執政黨),除了在京都協議上簽了字這環保巨獻外,不見得有大力推行環保,全國癈氣排放量多年來仍然高企.
在最近的Clean air act國會辯論上,在各政黨擦槍走火之間,竟辯出了外交部長Peter MacKay是不是有暗示前女友自由黨國會議員Belinda Stronach是條狗的爭論...爭論之熱情,甚至蓋過了對環保法案的討論...

二是經濟上的代價和大商家的姿態.
推勳環保勢必提升不少工業的支出,減低了大商家的收入.牽連的問題包括商家對政黨的支持,裁減員工以減低成本的現實,將廠房撤離加拿大的威脅等等.
牽一髮動全身.政府若不下定決心,肯面對這些困難嗎?社會人士會肯為了長遠的好處,而忍受短期的經濟代價嗎?

三是生活文化的問題.
老老實實,「不環保」,消耗大量資源以求一己之方便,是我們力谷消費的社會文化的一部份.
在新近出爐的World Wide Fund for Nature報告中,加拿大被指為第4大消耗地球資源的國家.

試問有哪一個人的床下底不是有幾部運作良好但已經封塵的手提電話?
估計到今年年底,北美將會有五億五千萬部未用過的手提和無線電話等待著廢棄處置.而加拿大每年平均所棄置的過時電腦,電視及手提電話,約有七萬噸,當中有害物質包括鉛,水銀,和砒霜.

將這些「廢物」好好處理可以吧?
在一份2002年的報告裡指出,在北美所收集循環再用的廢物中,有80%的廢物是未經處理而被直接運往別的國家,如巴基斯坦,印度,中國等;由於這些地區的廢物循環技術仍十分落後,很多的土地和居民也被廢物中的有害物質影響著,食水,農作物,以至人的身體受到嚴重污染.

只要反省一下我們的生活方式,
問一問自己有多願意為環保而放棄一點方便?
在未來一年是否有足夠定力不換新手提電話?
就知道環保政策究竟有多難推動.


友好結連:
用問題解決問題!
提昇

Labels:


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?