Thursday, February 01, 2007

 

學做政客

[圖片取自明報]


一拖再拖,連泛民主派候選人梁家傑都取得競選特首門卷,曾特首終於宣佈會角逐連任特首。

記得大約兩年前,曾蔭權接任特首時,說自己是個politician,要做個politcian。我估或者說我理解他口中的"politician"為「政客」,而不是「政治家」。因為做「政治家」不只是技巧問題,更是施政的視野和氣魄的流露,不是自己話係就係。
但就學做個「政客」而言,曾蔭權確是有多少進境。

在他發表競選宣言的記者會上,除了「我會做好呢份工!」("I'll get the job done!")這競選口號有點搞笑(乍聽以為是清潔公司的廣告宣傳)和顯示他缺乏政治家的氣魄外,基本上他是少了行政事務官員的色彩,多了兩分政客的味道。

首先,雖然係人都知他是阿爺的心上人,鐵定當選,但仍肯出招討拉攏民意。意識到要拉票,是做政客的第一步。

二來有政綱,而且內容亦不只是一味假、大、空,比董建華當年強得多。

三來他拉民意的重頭戲,乃承諾減稅。將利得稅和薪俸稅的標準稅率降至15%,以及退還差餉等等,以減輕中產的負擔。前一排推商品及服務稅時,擺出一副憂心仲仲的樣子,說什麼要未雨調謀,講到若不增加稅收,香港遲下就會死似的。但轉過頭來,不單不加稅,更可減稅;不是要人家勒緊褲頭,而是要脫去市民膊頭上的重擔,體貼入微。選擇性失憶,適時順應民意,也是政客的本色。

學得這麼快,除了曾特首自己醒之外,梁大狀也功不可沒。如非梁大狀挺身陪跑,令他有了「有旨意輸民意」的壓力,怎會激發起他打民意選戰,不讓梁家傑當「民意特首」的決心?!
既然有了點進境,我建議曾特首不要停在這裡。應該不再閃縮,大大方方的跟梁大狀辯論政綱。因為政綱所涉範圍廣大,辯起來他不一定蝕底。
而梁大狀也可跟曾特首一同學習,不要只將競選辯論變成另一次普選時間表爭論,讓香港人感受一下全面而高質素的選舉氣氛。


更多有關討論:
元首不只是經理

Labels:


Comments:
haha, Alan 出post快過你呢...
對你的新post我是想寫點東西的
無奈快要上堂 (in computer lab now)
回家後又會好忙....所以我把在alan那兒的comment copy了過來好了....

short comment for your post:
我同意, 也覺得曾生很有"弄政"味...
而如果我在alan的blog中, 又是以下的留言的想法是猜得中曾生的做法..
我覺得曾生真的增了不少"政"味...


here you go..from: https://www2.blogger.com/comment.g?blogID=20358258&postID=294572012440482489

"""做好呢份工".........

我想是特登的..

重點在乎曾先生會如何去"解釋"同on top of this 口號上加入他的意思和夢想

雖然看似死撐但我卻覺得不是死撐.

(當然可能我想太多, 也可能曾生班子所想的真的不比我想的complex..)

這些是我簡單的想法...沒有根據的, 只是我隨便諗

"我要做好呢份工"..似是香港多年來, 到而家也是每個人的心態
大家的底線都不會去得盡, 也不夠放, 不思進取....原因在於"都係打份工"姐..

也許做好呢份工, 係基本要求..

但如果將"我要做好呢份工" 後面加多聲" 但係今時今日咁既打工態度係唔夠的"的口號or意思...
整條的口號可以完全不同了......

這一來attract 到人們的注意力,
05年暑假在香港的2個月我是有在旺角街上做了兩個月的街show...
學到的東西是....在香港雖然人人都叫你走大路, 但是在"香港"走大路的東西和行事, 是不會有人理你的, 大家也不想看, 而走過便算....所以要引來路人的注意, 去看看你們做什麼....我們就要"反大路"..做出事情如做住一個post唔move, 引d人黎睇你..
又如吵架 (我想是最容易令香港人圍觀的事, 如果你吵得好看可以不下200人看你吵...我最初未做過時都以為不可能, 以為香港人好唔得閒, 但原來香港人仍極愛這些事...)
(當然..我本身沒有覺得曾生和他的班底會想到這個了, 但我相信他以"打好份工"做口號..是有點劍走偏鋒的)




其次,不像"Hong Kong for Sure"(香港一定得)那樣極端...
點先為之得? 點先為之掂?....大家定義不同之時.單是"定義上的爭咬, 而花了不少時間和人力"..
曾生以此為口號..
可以進可攻(攻者可在口號後加上自己的釋意), 退可守 (咬文嚼字話自己已經好比心機做好份工; 又可令對手有機會因此少看曾生, 而疏於防範...)
另外, 進者又可令"未會想太多"的市民"聽下佢講咩 (或老點)"
(因為市民都抱著, "係law, 打份工做好佢就好好ga喇..都係打份工姐"既態....) (##)


再走下去...這口號的另一"退"的目的, 又可對有識之士,不滿之士有"激將之效"...
大家覺得曾生唔掂之時, 有人企出黎講野, 而曾生可能已從中知道邊d人有心, 邊d人是"都係打份工, 上頭話咩佢都叫"好""


##中一時我讀過"水的希望", 當中有花瓶和水兩角色, 長大後我發現世上的"花瓶"總比"水"多出n倍.......

在這些情況之下....曾生某程度上以此作口號....如果真能達到以上目的/ 或更多其他目的, 那他的手段就真的幾高了 (雖然未必真的會對香港人好/有作用....)


講左好多
其實都係我睇完你的blog後是但諗的
連you tube也未睇過
不過講到尾..
都睇曾生的做法喇..
大家走著看吧~"""


突然有感我地係度討論...像維園亞伯
XDXDXD
 
Eric,
句口號夠簡單,夠麥嘜,玩raw,的確有引起話題之效,至少令你想了這麼多。
 
"I will get the job done well" is a slogan for an employee. It's not a sign for a leader! You know how is liked to be employed!
There is a big difference between a leader and a fellower, a leader and a manager! Don't you agree?
 
Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?