Tuesday, February 20, 2007

 

「我會不停發嗡風!」









不好意思,短期之內又講多次曾特首。事關近日都仍然有人問我,對他那句「我會做好呢份工!」有什麼睇法。那我就趁句口號仲有少少潮氣,講下我點睇。

其實自從句口號出爐之後,就有不少網友將句說話發揚光大,推廣至各行各業。例如:
地盤佬:「我會鑽好呢個窿!」、 氣功師:「我會發好呢次功!」 、
足球員:「我會打好d前鋒!」 、天文台:「我會測好呢個風!」 、
鐘錶師:「我會整好呢個鐘!」、廚師:「我會爆好呢碟蔥!」、
學生:「我會清還 student loan!」、老婆:「我會治好我老公!」、
學外語人士︰「我要學好靈格風!」 、八達通公司:「我會整好八達通!」、
歌星陳曉東︰「我會跟番戴思聰!」、立法會議員長毛︰「我會競選新界東!」、
打工仔有兩句:「我會五點九就鬆!」或者「我會辭左呢份工!」
由此可見,香港人真係幾有創意。

我點睇呢?
其實政治口號最大的功用,不外乎要人記得。而要達到這個果效,不一定要高言大志。太高深人家反而記不好,簡單直接可能更有效。
誓如在發生九一一之後,美國總統布殊在演說中,就用了「Let's roll!」來幫助人記得他的長篇大論。「Let's roll!」其實是早年美國的警匪片中,警察採取行動時的一句通俗術語。布殊拿來用,其實用得好好。
一來簡單直接,有行動感。
ニ來如果有看過這些警匪片的人(即是很多的美國人),更會產生一種正義感,大家好似一隊警察,準備出動捉賊,維護法紀。而這種情緒,正好對應當時要去追捕恐怖份子,恢後秩序這個大前題。只要一句「Let's roll!」,大家的情緒自然攪動。

當然,口號有高明同唔高明之分,問題在於句口號要人記得什麼。
是要人記得自己?
要人記得一個政治理念?
抑或係會令人認同一個理念?
最高明的當然是令人不單記得,並且認同,甚至有意願以行動配合。

好明顯,曾特首句「我會做好呢份工!」沒什麼政治理念可言。沒有理想、方向讓人去認同。市民除了用來講笑之外,沒什麼行動好去配合。
有些人就好努力去發掘句口號的深層意義,又去分析下何謂之「一份工」,揣摩下什麼叫「做好」,將它當作文學作品般解讀。當中有些見解都幾獨到,但我好懷疑曾特首是不是真係想講得這麼高深。

我就覺得句說話沒什麼大不了,只是一句 marketing 式的口號。沒有什麼理念想表達,只係想搞小小噱頭,話比人知自己參選而已。


更多有關討論:
學做政客
靜靜地起革命

Labels:


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?