Wednesday, June 20, 2007

 

「所有的歷史都是當代史」







今次跟大家看一個歷史哲學的小小課題。
意大利哲學家克羅齊 (Benedetto Croce) 有一句話:「所有的歷史都是當代史。」即是說,過去的歷史其實都是今個世代的歷史,或者至少是當代歷史的一部份。

什麼意思呢?
講到「歷史」,並不只是指一堆已經發生了的靜態的資料 (例如說我今早7時32分擦牙),更涉及歷史事件的來龍去脈,對後世的影響,以至我們今天是如何理解那件歷史事件。這就是所謂詮釋歷史的過程。
例如歐洲人發現新大陸,究竟是一個英雄式的冒險故事,還是對美洲土著帶來災難的悲慘故事呢?就視乎今日我們的社會如果理解該段歷史。

但今日哪一個詮釋/理解跑出,就視乎今日的不同權力勢力哪一個夠牙力。
例如究竟六四事件是不是屠城?六四是愛國運動還是顛覆政府的動亂?
不要以為這只是「牙較戰」,而是以哪一種詮釋去理解,反映了今日的社會狀況 (例如究竟是支持民主人士得勢,抑或是親中共政權人士當道)。所以英國小說家 George Orwell 說:「誰能控制過去,就能控制將來;而誰能控制現在,就能控制過去。」

有不少政客都很明白這個道理,千方百計都想令人家認同他們對某些歷史事件的理解。
其中一個最經典兼做得核突的例子,莫過於日本對二次大戰的態度。
在二次大戰期間,日本向鄰國發動侵略,對鄰國人民造成巨大傷害。但一直以來,日本的當權者都極力運用權力和影響力,粗暴地要人家認同他們對二次大戰這段歷史的詮釋。手段包括:
竄改教科書;
將甲級戰犯的靈位放入靖國神社,奉為愛國英靈;
將性奴隸硬叫做「慰安婦」,並說是人家自願那種;
最近更有40幾個日本國會議員,要求中國將各地的抗日戰爭紀念館中的「不合理照片」拆除。這些他們所謂「不合理照片」主要是有關日軍在二次大戰期間的惡行。

是的,對過去歷史的理解,可以某情程上透過今日的政治角力去改寫。但刺破自己的眼珠,盲目於鐵証如山的史實,最後又能騙得了誰?


更多有關討論:
傷害感情的取向
有利無害的拜拜

Labels: ,


Comments:
英国首相会在6月28号正式退下,结束他十年3届的执政。他已经成为了历史,thanks god!
 
看來你對貝理雅的歷史,不會有太正面的詮釋。
 
Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?