Tuesday, January 22, 2008

 

老師教走堂

卑詩省低陸平原各大教師協會落重本,於昨日的 Vancouver Sun 報章賣了個全版廣告,呼籲家長抵制將於2月4至15日期間進行,一年一度的「基本技能評估試」(Foundations Skills Assessment)。

這個評估試(FSA)由省教育廳由2000年開始推行。目的是要對4至7年級的學生,在閱讀、寫作和算術等基本技能方面作出客觀評估,從而了解各學校的教學表現。

為什麼教師組織對於此等評估基制總是諸多抗拒?
一句「唯有老師最了解學生需要」,是不是鄙視一切客觀標準的充足理由?
FSA 是否真如一些反對人士所講,會導致所謂香港填鴨式教育登陸大溫?
這些都不是我想討論的問題。我今次只想講那份全版廣告。

廣告的大題目是 "Withdraw your child from FSA testing!"
上半部主要是指出 FSA 的各種不是,義正詞嚴,試圖說服家長要學生罷考。
下半部則是一張便條,方便家長用以向校長提出罷考。

這張要求免考的便條,內容是據理力爭,陳述抵制 FSA 的正義理由嗎?不是。便條主要是以家有急事 (family emergency) 和長期病患 (lengthy illness) 為理由,不能出席考試。直接一點說,就是老師鼓勵家長指示學生說謊佯病!

記得在讀中學期間,每次派成績表後,同學們都會有意無意地互相比較。有些同學就較為另類,不是比較成績高低,而是比較走堂次數。記憶中有同學一個學期走堂的紀錄竟高達150次!

這些走堂高低之比較,除了讓我認出那些是「頑皮學生」外,心裡還有一串疑問:為什麼這些頑皮學生可走堂過百次,依然健在?為什麼老師沒有採取任何行動去教育他們?
那時,年少的我,得出兩個結論:
一,老師都是容易受騙的笨蛋;
二,老師不笨,但怕麻煩。為免寫報告,見家長,手尾長,寧可隻眼開隻眼閉。說白一點,就是不專業。

不過,從這由各大教師組織所刊登的全版廣告所見,我有一個新領會,就是原來在老師眼中,說謊佯病,走堂避考,可能根本不是問題。這種風氣是學生影響老師;還是老師影響學生,實在不得而知,總之就是教學相長吧。


更多有關討論:
老師作為model

Labels:


Comments:
表哥
您是不是要找這本書?

放屁
ON BULLSHIT
作者:Harry G.Frankfurt
譯者:南方朔
 
Yes, yes, yes!
Thank you ^^

我十分鐘前在到過旨盈的 blog 呢!
 
OK 沒問題...
我最近比較忙啦~~
好久沒幫旨盈寫新文章啦~~
 
Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?