Thursday, January 31, 2008

 

淫照風暴的啟示

近日網上不斷流出疑似香港明星的淫照。雖然照片的真偽未辨,但各界都似乎意識到,今次可能不只是什麼合成照小風波(事實上,網上所流傳由下流無聊人士所泡製的明星合成照不知凡幾),而是一場大風暴。而牽涉人物的反應,亦顯示今次的事件非同小可。

事件已交香港警方處理,並已向國際刑警求助,追查發放兇手,故不多評論。
但事情再次提醒我們,身處數碼世界的陷阱。

在今天的數碼世界,一部手機在身,已集數碼相機、攝錄機,以及各種上網功能。無論何時何地,有聊無聊,人都會拿出手機大拍一番。宏觀來看,這現象改變了我們記錄的模式和對所謂「記憶」的要求。不過微觀一點,卻可看到不少陷阱。

也許因為太過習慣於拍照,一般人(特別是年青人)都非常不小心,對處理數碼資料(如數碼相片,錄映片段)不夠敏感。以下是一些有關防止踩陷阱的提醒:

1. 在互聯網上沒有太多私隱可言
你 send 給朋友的一個 email,內容可能輾轉去了巴格達一個網友手上。只要一個訊息上了互聯網,你就沒有太多 control。你將一些自己街頭醉酒的相放上 blog,再加幾句粗言穢語做注腳,以為幾型,說不定你上司會無意 search 到。

2. 要記得,一切數碼化的資料都是永久保留的 (permanent),所以一定要小心處理
例如現今數碼相機非常流行,大家係又映,唔係又映。有時幾個女仔 high high 地,自拍性感相同朋友分享。一個唔覺意外流,可能兩日內就有你的性感相在幾個不同網上論壇上流傳,到時就後悔莫及。

3. 不要在網上 search 近日的明星淫照
你需要知道的新聞消息,在各大報章或正經的新聞網上,透過文字了解已經足夠。無必要因八卦去搜尋相片。
搜尋淫照只會令你墜入另一個陷阱:情慾陷阱。
由於事件已有警方接手,所有正經網站為免觸犯法例,都只會有文字,無圖片,連打格仔圖片都無。執意搜尋的話,很容易會進入了色情網站或色情論壇,到時易入難出。電腦中毒事小,心靈中毒事大!

4. 以免犯法,不要流傳。
不要自己搜尋之外,也不要將有關的圖象或結連電郵他人,千萬不可放上自己的 blog 或 facebook,因這樣做已觸犯香港方面《淫褻及不雅物品管制條例》。一經定罪最高可判罰款100萬大元及入獄3年。所以各大報章、網站都非常小心。在其他地區,發放淫褻物品亦屬違法。
再者,有關新聞消息,透過文字了解已經足夠,流傳圖片只會誤己誤人。

收聽錄音 LISTEN


更多有關討論:
淫賤之風
e 世代的文字陷阱
有病
Sex Sells
別用娛樂作晃子

相關報導:
明報:發布裸照網民被捕
明報:將來後悔莫及 提醒女藝人勿為愛情盲目
BBC:網絡流傳香港藝人不雅照片一人被捕

Labels: , , ,


Comments:
對不起..這是一個冗長,又遲來的回應

我相信是因為來了一段時間, 沒有太留意香港的新聞, 感受不到這個風波的利害.

昨晚Wilbur在Oikos拿出來討論了一會..剛好.我回家後有朋友在MSNsend了一個裏面是照片的zip file給我, 我unzip後,發覺是三張女子的出浴照, 和一張阿嬌的連還圖 (gif). 我問他那女子是誰, 他說是陳冠希的現任女友, 我和他討論了一會.
之後, 再和其它一些香港朋友聊了一會, 我發現:

-傳媒一些無良的報導和巿民的冷眼
- 大家比較多說的, 可能是那些女子很可憐, 甚至, 她們其實自己要負責任, 但並沒有去critize那些 偷取別人資料, post, forward, share, 看..的那些人
- 甚至有人因為討厭陳冠希, 會覺得post的那些是'英雄', 但並沒有想到公義, 和當事人的感受.
- 在互聯網上有另一套規則,秩序, 是法律監暫時監管不了

可以說的..還有很多..

我想..我們.身為網民的一份子..可以對這個網上淫照風波做點甚麼嘛?

借鏡早前一個新聞: 加拿大要impose一個更restricted的copy right law, 去打擊侵權的行為. 很多人有很多論點去反對, 其中一個Ottawa的business prof. 開了一個反對實行該法例的facebook group
http://ubc.facebook.com/group.php?gid=6315846683
一個月已有三萬member, 相關的報道在google news Canada edition 的tech/sci field上佔top 5 rank大概好幾個星期. 那group現在還在grow,也帶給決策人某程度的壓力

我們可以同樣,開一個group,去呼籲網民仔細的,理性的想想:
不要傳,不要post,不要跟自己朋友share,不要看, 甚至呼籲newsgroup版主去block那些post.
大家一起建立互聯網的秩序,可以嘛?

(我在嘗試搜尋, 只有一個相關的, 5個member的group, topic係I am sick and tired of the HK celebrities scandal.)

我相信需要的,
- 是一篇中英對照的呼籲, 寫出我們基督徒,歌鄰的立場
- 一些相關,有意義的報導
- 大家的意見,合作和幫忙forward

我不知道這是否無義意的行動, 但我覺得值得一試. 如果仁仁,或大家有意, 請聯絡我相討 (naturalbee@yahoo.com).
 
philip@oikos.student,
這是非常令人鼓舞的反省和回應。
社會需有這把聲音。
大力支持你的行動!
 
多謝仁仁的支持..
我在星期日晚上create了這個group
"I DON'T forward Edison's pics -- 網友們,站起來吧!"
http://ubc.facebook.com/group.php?gid=15281020139

我跟一些認真的,我認為他們會join的朋友聊過..但我發現我錯了. 原來要聚集認真思考的人, 比起聚集無聊人難上百倍.
他們都會覺得那group的目標
- 不明確
- 太簡單
- 沒有用
等..

但我有感到心痛和氣懫的是, 現在facebook有關的有以下的group:
* 打死我都唔信D相係假
* 我認!! 我有睇過果d床上照!! XD
* 我儲齊冠希閃卡!
* (懷疑)藝人床照流出事件
* 強烈要求鄧竟成去加拿大捉拿陳冠希
* 你們的明星 , Star at Hong Kong
* We DON'T forward Edison's pics -- 網友們,站起來吧!
* 我承認,以前係好天真同埋好儍,但係依家已經長大喇

相信大家看到topic也大概知道是甚麼類型的. 我們的group現在只有一百多人...以上的..最多有6000人. 或許, 我只是想聚集網路上的另一把聲音, 但我智慧有限, 不知道可以set甚麼的目標,去滿足所有認真思考,對事作有反省的人. 我只是覺得,我們, 不都是不forward照片的嘛??

希望大家有時間去看一看, 如果support的話, 請踴躍留言和討論, 也請幫忙forward.
我也歡迎仁仁把這comment post到其它你認為適合的地方.
 
繼續努力!我已收到電話,問及有關你的 facebook group。
 
Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?