Thursday, March 20, 2008

 

選舉中的「一念之差」

離台灣總統大選尚餘兩天,玩預測乃人之常情。
雖然覺得好玩,但我決定不這樣做,因為台灣大選的可預測性實在太低。

可預測性低的首要原因,乃難以辨別出客觀可靠的數據資料。
其實在台不乏民調,問題只是太多兼色彩太分明。有關藍營國民黨「馬蕭配」對疊綠營民進黨「長昌配」的所謂民調,多由電台媒體所做。而台灣部份媒體的政治色彩非常鮮明。深藍傳媒跟墨綠媒體所做的民調結果,可以相差十萬八千里。報導同一場造勢 show 的出席人數可以由十萬至二十萬不等。拿起一份民調,要做一輪「分色」,才可衡量數字的可靠性。不蘊媒體底色者,要辨別出客觀可靠的資料殊不容易。

另一個原因,就是民主選舉這回事從來都不是一件純客觀理性的事。不是所有選民都是經過客觀理性分析去做決定,最終投票給誰往往是「一念之差」。
意思是,選民將票投給誰的決定過程中,有一定的情緒因素。原本打算投藍,若突然有什麼「重大事情」出現,一時間情緒受剌激,意念一轉,票就轉投給綠。例如上屆的台灣總統選舉,本來一般認為藍營連戰看高一線,但選前兩顆神秘子彈,將政績乏善足陳的阿扁的形勢逆轉,再玩四年。

更麻煩的是,這些「重大事情」不一定有跡可尋。可以是兩顆子彈,可以是候選人的一滴眼淚、一個謠言、一場造勢晚會,可以是李登輝感冒,可以是溫家寶咳嗽,可以是西藏問題,也可以是大陸的一句話,或者是美軍艦小鷹號的航道。總之就是可以是任何事情。
所以挑動兩岸沖突,突顯省藉矛盾等招數雖然卑鄙,政黨(特別是民進黨)仍樂此不疲。事關這些議題最易擦槍走火,搞得好可能擦出個火災,逆轉選情,乃反敗為勝之奇招。

當然,「一念之差」非台灣選民獨有,在任何地區的選舉都有這情緒因素。但目前台灣選戰情緒之澎湃,民進黨煽情之厲害,抹黑言論之頻繁,確令一切理性推測都要退避三舍。



更多有關討論:
深綠之痛
一次得手 永遠得手?
小心不甘寂寞的人
誰對民主無貢獻?

Labels:


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?