Thursday, May 22, 2008

 

只消8年...

小馬哥果然不負眾望,總統就職當日創下新紀錄 -- 國宴超平紀錄。

中午飯跟嘉賓一同吃地道台灣便當。晚飯與一眾人搭公車到高雄漢來飯店。為了配合馬英九的「九」字,晚宴共有9道菜色。在「節能減碳」原則下,菜色沒有魚翅、鮑魚這樣的高級食材。所有的材料,皆就地取材。例如原本有一道菜叫宜蘭鴨,為了減少食材運送的油料消耗產生的碳能,最後決定改用屏東鴨。

國宴每人花費約新台幣1800元(約加幣60元)。既可確立節儉之風,又能在國際媒體上宣傳台灣地道菜色,一舉兩得。令人深深體會到,要在歷史上寫下亮麗的一頁,不一定需要大灑納稅人的血汗錢。

那邊廂,前總統阿扁在520卸任後,失去憲法賦予總統的刑事豁免權,立刻就被檢察官列為國務機要費案件的被告。連同扁嫂一同被法院限制出境。其女婿趙建銘和親家趙玉柱,也全部被列管監控。

如此小心看管阿扁,因為阿扁著草走佬的風險實在太高。在任總統期間,政府一連串的貪污弊案,阿扁都無法開脫。當中任何一件案件被判罪名成立,都肯定要坐監。

再加上8年來為圖己利,肆意挑動省籍情仇,兩岸恩怨,政績乏善足陳。民眾對他的嘴臉已看得非常清楚,若果有什麼冬瓜豆腐要訴諸民眾,除非當局的處理手法過份低智低質,阿扁得到的同情大概不多。有說扁嫂對當局在阿扁一下台就馬上開刀表示不滿。但人民給了你8年時間,你還想怎樣?

求助於民進黨嗎?民進黨已被阿扁搞到雞毛鴨血。要起死回生,就必需跟過去8年的腐敗劃清界線。好不容易才培植出個總統,結果搞到如斯境地,民進黨不出手打扁已算是仁至義盡了,還會賠上政黨的半條人命去護扁嗎?

其實即使是討厭阿扁的人,看見他如今的狼狽相,也會感到痛苦。
曾幾何時,阿扁不是一個勇敢的街頭鬥士,為民主不惜付上一切代價的嗎?
曾幾何時,他不是狂批痛批國民黨政府的黑金政治,誓言建立廉潔政府嗎?
曾幾何時,他不是台灣市民所引以為傲的「人民總統」、「台灣之子」嗎?
只消8年,就成了眾叛親離,弊案纏身的卸任總統,你能不感受到歷史的痛苦嗎?


更多有關討論:
深綠之痛
一次得手 永遠得手?
誰對民主無貢獻?

Labels:


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?