Tuesday, January 20, 2009

 

美國小馬哥?

[圖片取自New York Times]

奧巴馬現象,在今日的總統就職典禮推至高峰。
自從奧巴馬當選總統以後,不論政治雜誌,女性雜誌,八卦雜誌,以至時裝雜誌,都爭相以其嘜頭做封面為時尚,風頭一時無兩。
這個現象,大概不只因為奧巴馬是首個黑人美國總統所象徵的歷史意義;也因為奧巴馬具有明星色彩,以及新鮮的形象,以至不同媒體都可抓著某些特質,將奧巴馬重新包裝。

而奧巴馬本人似乎就樂於抓住不同渠道,去取悅不同人士,塑造開明多元的形象。就以其就職禮中獲邀做祈禱的人物就可見一斑。

在長達3日的就職慶典中,負責在林肯紀念堂開始祈禱的,是美國聖公會首位公開的同性戀主教 Gene Robinson。而在宣誓儀式前禱告的,則是明確表示反對同性婚姻的美南浸信會牧師 Rick Warren。而在在1月21日的國家祈禱禮拜上講道的,是基督門徒會的首位女主席 Sharon Watkins。這是歷史上首次邀有女牧師在此類傳統儀式中證道。
奧巴馬的就職禮委員會亦透露,在不同的儀式中,甚至有考慮請回教和猶太教神職人員祈禱。

昔日華盛頓在總統就職典禮上,並沒有安排祈禱環節,而是在宣誓後跟一眾隨員步入教堂,在那裡禱告。而歷來總統就職典禮上的祈禱,基本上反映就位總統的信仰宣告。奧巴馬則連祈禱環節也用作宣示開明包容形象。

這種希望面面俱圓的作風,在就任前可是非常吃香,因為各方都有分一杯羹的感覺。只是到實際運作時,要做到人人有份又談何容易?!

就職禮的祈禱,或許對部份有宣示開明多元之效,但對在同性婚姻上很有意見的人來說,更可能有反效果,增加了對奧巴馬的猜疑。到了需要有明確政策時,他能兩面討好嗎?有民調顯示,各國對奧巴馬期望甚殷的項目包括:金融經濟危機、美軍撤離伊拉克、解決全球氣候變暖和斡旋中東和平。以上有那一項可容許奧巴馬輕易做得成姜太公,延續其明星效應?

在實際施政時,要避免成為一個無方向立場的好好先生,同時小心避免令所有人都認定自己有得分的極高期望轉化成失望的負能量,將會是奧巴馬一個重大考驗。這個問題,他跟台灣的小馬哥總統可謂同班同學。

小馬哥在台灣以至東南亞,都是一個星味甚重的政治人物。夾持其星級人氣,順利登上總統寶座。就職前面面俱圓的「不沾鍋」風格,贏得公正開明的美好形象。但上位後,仍執著面面俱圓,結果是在不少問題上反應遲緩,給人立場曖昧,缺乏判斷力的感覺。不但未能討好各方,裡外不是人,明星光環亦迅速褪色,「不沾鍋」反成了一個負面形象。


更多有關討論:
內外之間的抉擇
要領袖不要作秀
現實與信念並重的藝術


相關報導:
BBC - 民調:世界對奧巴馬“期望甚高”
基督日報 - 奧巴馬就職禮呈現美國宗教多樣化景觀
JAMES EVANS: Prayers unworthy of name
LA Times - Rick Warren's inaugural invocation gets mixed reviews
USA Today - Another first: Obama acknowledges 'non-believers'
星島 - 黑人入主白宮深具象徵意義

Labels: ,


Comments:
Ah, after reading this, I am more clear on what you are saying.

Pleasing everyone pleases no one.

Yeah, only time will tell.
 
Good to see you here ^^
May blogging be a platform for us to stimulate each other.
 
Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?