Monday, May 25, 2009

 

一言興邦

聖經有句話:「溫良的舌頭是生命樹,乖謬的嘴就使人心碎。」
講說話好似好簡單,但係影響就好深遠。正所謂「o野可以亂食,話唔可以亂講。」不然就好易「口舌招尤」,即係「衰多口」。

一個普通人說話如是,一個公眾人物就加要謹慎。中國人就有句:「一言興邦,一言喪邦。」因為一個公眾人物的說話,可以影響好多人。話講得不好,既係累人,又會令自己身痕。相反一句名言,可以改變人生;一場演說,可以逆轉世界。

不過要能夠講出千古傳頌的佳話,就不只是修辭和演說技巧的問題。講者更要能掌握當時的局勢,把握最適當的時機,本住良知和道德勇氣,將說話清楚表遠。

就好似宗教改革的發起人馬丁路德,在沃木斯帝國議會上,在皇帝和教皇面前的一句:「這是我的立場,願上帝保佑我。」一句 "Here I stand"「我企硬」,人人都曉講,但當時之所以能震奮人心,激發出一場改寫歐洲歷史的運動,不只是技巧的問題,更是因為講者明白當前的社會大勢,不將目標放在自身利益。甚至有願意為辯明真理,而不借犧牲自己的偉大心靈和道德勇氣。

又例如美國黑人民權領袖馬丁路金牧師的一句:「I have a dream 我有一個夢!」發夢人人都會講,但馬丁路得金就講得特別盪氣迥腸。因為他不單止在發夢,而是在一個充滿住種族歧的社會中,他給大家一個有內容、有遠見、有動力的夢想。

當然,如此功力深厚的講話,不在人人都做得到。前些時香港特首曾蔭權在立法會上,回應有關「六四」問題時,一句:「我的意見就是代表香港人整體的意見」,就引起軒然大波,泛民主派議員集體離場,社會言論亦群起而攻之。結果曾特首又得一個樣衰衰向全民道歉的下場。

曾特首言論最大問題,在於搞不清形勢。香港政壇其中一項最為人垢病的,正是首特是由800人小圈子選舉產生,不能代表香港人。而身為由800人小圈子選舉產生的特首,在一個極度惹火的問題上,說什麼「代表香港人整體的意見」,不是魯妄,就是跟自己過不去。

再前一排,另一個因口舌招尤的公眾人物是影星成龍。成龍在博鰲論壇中一句:「中國人需要被管」,被人鬧到七彩。無他,在一個完全無 context 的情況下,爆一句如此沉重的說話,中國人常常在國際社會受傷害的脆弱感情如何承擔?

要做到一言興邦,殊不容易。但身為公眾人物,有些場合又一定要發表兩句。若果不介意層次低一點,其實有一些講說話的技巧,可以避免禍從口出。例如曾特首講話時,可以含混一點。與其說:「我的意見就是代表香港人整體的意見」,可以改為「我的意見就是代表部份香港人的意見」或者「不少香港人的意見」,這樣說就保險得多。跟住再加句:「正如前美國總統甘迺迪所講:社會中有五分之一的人口,也就是20%的人什麼都反對。」分散人家的注意力之餘,又能借助他人充撐一下自己言論不夠份量的弱點。

至於成龍的言論,其實只要刪減兩個字就可以,將「中國人需要被管」改為「人需要被管」。如此一來,哲理味大大提升,符合成龍榮譽博士的銜頭。哲學家、社會學家、心理學家、教育學者都可以就住這個命題,去探討人性和社會結構等問題。如果有人對號入座,無需要成龍大哥開口,都會有大把人替他辯護。




更多有關討論:
有事可以搵邊個?
政治場上的轉彎邏輯
學做政客


相關報導:
香港新浪網BBC - 曾蔭權的那一句“點火”說話
星島 - 煲呔:發言惹誤解願致歉
聯合追星網 -
失言惹非議 成龍:為華人好

Labels: ,


Comments:
我們在立法會行政長官答問會看到的是一幕假政治家對真律師的對話.立法會主席的表現可算稱職.
 
Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?