Thursday, July 02, 2009

 

超得有理

人人都知道超速駕駛危險兼違法,被警察捉到破財尚算事小,搞不好扣分釘牌都有之。雖然風險不小,但仍經常有人超速,這背後一定有不得已的理由。卑詩保險局ICBC最近就搜集了全省超速個案,整理出「十大超速理由」,在此跟大家一起分享解構。

第十位 我覺得身體不適,趕住去醫院生仔/睇醫生
不看這份報告,真的不知道原來這麼多人趕住生仔。

第九位 我正在跟另一半吵架
這個理由都幾生活性,也蠻合情理。跟另一半吵架,火氣特別大,手腳特別重,哪管是關車門還是踩油門都特別使勁。不過還是要提提你,除了「吵架」,世界上還有一樣叫「炒車」,若果兩樣同時發生,你就認真身痕。

第ハ位 人有三急,正在找廁所
話明「三急」,急就一定要快。肚餓有得drive-through,上廁所可沒有類似的服務。萬一河決內黃,水暴至,到時真的不知如何收科。不過若果被警察截停,一拖拖你15分鐘,到時就忽必烈也只能呆在車廂裡等...

第七位 我只不過超速每小時10公里而已...
嚴格來說,這不算是個辯解的理由,而是老實承認自己有超速。不知這種誠實的態度,會否令警察網開一面呢?

第六位 我只是跟著前面的車速而已...
嚴格來說,這不只是個自辯的理由,更符加投訴在內。言下之意,就是:你幹嗎不截停前面的司機,是不是玩針對?!

第五位 什麼?我這架老爺車無可能開那麼快!
這個理由的氣勢更強,不只是投訴,更是反客為主,指責警察屈你。

第四位 前面的司機差勁,我想繞過他而已
這理由背後的精神,跟前面第六大理由一樣:問題不在我,是前面司機的錯!

第三位 我不知道這區的車速限制是多少
即是說,既然我不知道車速限制,概念上就沒有超不超速的問題。
這理由有點牽強,事關市內的車速限制對會駕駛人士來說,應該是個常識(例如大溫哥華地區市內車速限制是每小時50公里),連這個也不知,可能需要重新考牌。

第二位 什麼?真的嗎?我不知道自己開得這麼快!
是因為你的錶板壞了?還是你所駕駛的型號根本無錶板?怎會不知自己的車速呢?這個理由只能用「匪夷所思」來形容。

第一位 我遲到啦!
遲到,最直接的解決方法是開快一點;但開快一點,你又要捉我,你想我怎樣?!
這可真大條道理。只是要「不遲到」,解決方法不是開動汽車以後才想辦法。如果你發現常常因為會遲到而開快車,可能就要檢討一下自己的生話習慣和時間觀念。時間充裕一點,因遲到而超速的問題也就迎刃而解。

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?