Sunday, July 12, 2009

 

如此世界之最

當問到加拿大有什麼堪稱世界第一,不知你會想起什麼?
最近以奧地利維也納為基地的聯合國毒品及犯罪辦公室(UN Office on Drugs and Crime)所公布的「2009全球毒品報告」(UN World Drug Report),就為加拿大的世界之最紀錄,加添了一項。

報告指出,自2003至2004年開始,加拿大生產的狂喜、冰毒一類興奮劑毒品,已經成為北美毒品市場的主要來源地。並逐漸擴大成為全球安非他明主要供應商。若以重量計算,澳洲毒品供應,83%來自加國;日本市場則有62%來自加國。也就是說,加國
是
澳洲和日本毒品的主要供應商。

在2006年,只有約5%的加國製冰毒走私出國,但到了2007年,已經增加至20%。而卑詩省因佔盡天時(較北美其他地區早起步)、地利(位於太平洋的海港)、人和(亞裔幫派人多勢眾),冰毒市埸的佔有率也較國內其他地區為高。

如此紀錄,對加拿大人而言當然極不光采,但也有正面的幫助,就是提醒國民,處理有關毒品的問題,一定要有國際視野。太多時候,加國的政客、游說團體在毒品問題上都傾向自我中心,只看本國,甚至只是某省市、某地區的需要和喜好,大談什麼吸毒的權利,大麻合法化,向毒品抽稅等等,以致在對付毒品問題上軟弱無力,警方執法投鼠忌器。

在2003年以前,歐洲一度是冰毒、狂喜的主要生產地,但在執法當局大力打擊之下轉趨沉寂,而加國不法分子,就趁加國打擊毒品軟弱之機,取而代之。聯合國毒品報告同時提到,全球有嚴重毒癖的吸毒者多達2,800萬人,當中1,800萬人使用可卡因,2,100萬人使用針筒注射毒品。大麻就仍是最普遍的毒品,報告重申:反對把毒品非刑事化。若果加國有國際視野,就當明白作為國際社會一員,理當與世界各國合作打擊毒品問題。

有國際視野另一大好處,就是幫助加國看清,毒品問題背後是國際犯罪組織問題。根據該報告,加拿大成為全球狂喜藥丸的主要供應國的主因,是亞裔幫派等犯罪集團活躍,利用加國可以合法進口製毒原料的漏洞,把製毒原料從中國大批輸入,再在加國大規模生產,走私到全球各地。

有加國政客倡議什麼向毒品抽稅,試問國際犯罪組織會乖乖給你按章交稅嗎?就算肯交,他們利用販毒所得利潤在世界各地作姦犯科,害人害物,加國能按下良心,大方抽稅嗎?


更多有關討論:
破破悶局
問題局限答案
毒販的應門權
話只說半句
別再「一粗三弱雞」
A Culture of Denial
另一種悲哀
雙重標準之嫌

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?