Wednesday, October 07, 2009

 

努力加餐飯

毛澤東曾經講過:「革命不是請客食飯,不是做文章,不是繪畫繡花」。說革命不是做文章,不是繡花,完全可以理解。不過毛主席恐怕低估了食飯的重要性。

記得讀大學時,一位教國際關係,自己亦曾參予過國際事務的教授曾經說過,在一些國際領袖級的峰會上,食物不好,飯吃得不夠暢快,很難有什麼議題可傾得成。

其實識食飯不單可改善國際關係,還能促進社會和諧,為社會定下長遠穩定發展的基礎。故此由2001年開始,美國不少城市都陸續響應「家庭日運動」。這運動定於每年9月的第3個星期一。內容很簡單,就是鼓勵大家當晚放下一切活動,回家跟家人好好吃一頓飯。

家庭日運動的發起,緣自哥倫比亞大學的全國上癮及藥物濫用中心(CASA),一份有關回家吃晚飯跟年青人健康成長的關係。相關的報告做了好幾年,每次結論都很相似,就是有固定與家人共晉晚餐(每週5次)的年青人,比不固定(每週少於3次)的年青人,染上煙、酒、毒癮的機會大大減低。

例如在2000年的報告中,顯示不固定與家人共晉晚餐的年青人,比固定的年青人,染上煙、酒、毒癮的機率高出61%。而有固定的年青人,少20%的機率會染上煙、酒、毒癮。而2009年的數字甚至顯示,不只一起吃,吃得融洽也能對年青人的成長有正面影響。

要年青人健康成長,遠避上癮生活,首要做的不是撥錢搞大型反上癮活動,而是鼓勵大家努力加餐飯。所以我認為,這個家庭日運動應推而廣之,成為一種社會風氣。不要將開OT,每日在辦公室痞上12個鐘視為經濟蓬勃發展的必然象徵。員工準時放工,回家吃飯,子女身心健康,家庭問題減少,工作更專心更有效率,對公司業績也許更有幫助。
社會上有更多健康家庭,有助減少青少年及社會問題,政府要用來處理社會問題的支出減少,稅收可用在更好的地方。

所以話說回來,毛主席那革命不是食飯的偉論其實很有道理,因為革命所帶來對社會的長遠影響,以及對小市民的生活質素提升,很可能比不上食飯來得深刻實際。


更多有關討論:
幸福指數
阿娥的生活質素

Labels: , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?