Wednesday, February 17, 2010

 

兩個冬奧運動員的故事

冬奧運動員最期盼又最矚目的時刻,大概是成功奪標,站在頒獎台上的一刻。一時間,過去多年的努力和付出,彷彿一次過贏回來。不過略為了解一個成功奪標的運動員的故事,就知道成功的背後絕非一人的功勞。
在受訓、選拔、以至能入圍參予奧運的過程中,選手的家人和朋友在金錢和精神上,同樣要付出長期的支持,故此我很喜歡去知道運動員的歷程。

今次就跟大家分享兩個運動員的故事。

第一個故事的主角是庫馬塔維利,今年21歲,來自格魯吉亞,參賽項目是男子無舵雪橇。

庫馬塔維利的爸爸也曾是無舵雪橇選手和教練,現任格魯吉亞無舵雪橇聯會主席。對兒子有能參賽奧運,爸爸心裡有著很大的喜悅和期待。

庫馬塔維利在奧運開幕前兩天就到達溫哥華,希望能爭取一些時間去熟習賽道。有一次在練習後,他撥長途電話給爸爸,他告訴爸爸今次的賽道很快,有點危險。
爸爸聽後,囑咐兒子在比賽時把速度放慢一點。
兒子回應說:「不,爸爸,我一定會去冒這個險!爸,你不也曾是運動員嗎?你怎能叫我慢下來?!」
爸爸聽後,心裡有兩分擔憂,同時又為孩子的志氣而鼓舞。

就在奧運開幕前的幾個小時的一次練習中,庫馬塔維利以時速145公里翻出賽道,撞向賽道旁的金屬桿而死。

第二個故事的主角是比洛多,今年22歲,加拿大人,參賽項目是男子自由式滑雪雪上技巧。

加拿大在過去的30年,辦過兩次奧運,但就從未有加國運動員在加國土壤上奪得奧運金牌。比洛多最後以26.75分擊敗了衛冕冠軍的澳洲選手伯克史密斯,勇奪金牌,成為加國史上首個在加國奧運中奪魁的選手。比洛多的表現叫全場,以至全國觀眾激奮,但一直激勵著他的,不是一些世界級好手,也不是千萬人的喝采,而是他那患有大腦性癱瘓的哥哥。

比洛多的哥哥出生時,大腦已受到永久性的傷害,身體有多種殘疾,行動失調。但在比洛多的記憶中,哥哥從未為自己的殘疾抱怨過一句,而是努力去面對自己的限制,正面地擁抱生命。就是這種生命態度,一直在激勵著比洛多。

在宣佈勝出的一刻,比洛多望向他的哥哥。
接受訪問時,比洛多宣告:「這個哥哥就是鼓舞我的動力。」

一個人的成就,叫人感動的,往往不只是成功的一剎那,而是整個過程。或許在我們為奧運奪標選手歡呼時,不妨也聽聽他們感謝的人物和背後的故事。然後反省自己,有否與支持你的人分享你的成就?你的人生故事,能否感染別人,建立你身邊的群體?

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?