Wednesday, February 24, 2010

 

科技加骨氣

在剛過去的農曆新年,喜慶之餘又有幾份傷感,事關在大年初一前兩天,中國著名異見人士劉曉波被北京法院判處11年有期徒刑,剝奪政治權利兩年,罪名是「煽動顛覆國家政權」。

劉曉波早在八九民運期間,因到天安門聲援示威學生,被當局以「反革命罪」拘押,至1991年獲釋,但被開除公職。1996年又因呼籲平反六四事件被捕,判處勞教三年。

這次被判刑的起因,是他於2008年12月10日,正值《世界人權宣言》發表60週年期間,將由他有份起草簽署的《零八憲章》正式公開。《零八憲章》的主張包括要求公開選舉官員;結束中共對軍、法、政的控制;以及在中國實行多黨制等。2009年12月25日,北京第一中級法院對劉曉波案作出一審宣判,裁定「煽動顛覆國家政權罪」。劉曉波上訴至北京高級人民法院,法院放2010年2月12日決定維持原判。

法院的判詞中,有一段頗堪玩味:「本院認為,被告人劉曉波以推翻我國人民民主專政的國家政權和社會主義制度為目的,利用互聯網傳遞信息快、傳播範圍廣、社會影響大、公眾關注度高的特點,採用撰寫並在互聯網上發布文章的方式,誹謗並煽動他人推翻我國國家政權和社會主義制度,其行為已構成煽動顛覆國家政權罪,且犯罪時間長、主觀惡性大,發布的文章被廣為鏈接、轉載、瀏覽,影響惡劣,屬罪行重大的犯罪分子,依法應予從嚴懲處。」

這個指控突顯了中國當局對互聯網這種科技的恐懼。的確,互聯網的通訊速度和接觸層面,可說是前所未有,是一種深刻地社會組織的科技。將資訊放上網已是連一個五歲小童也會的動作,是日常通訊的一部份。北京法院的判詞可謂未能與時並進,但同時反映他們熟悉歷史,特別是西方歷史中宗教改革的一段。

1517年10月31日,馬丁路德在威丁堡的城堡教堂外張貼著名的「九十五條」,指出當時羅馬教廷的種種問題。馬丁路德的原意只想引起關注,讓有識之士討論討論。不過當時正值印刷科技開始普及的年代,歐洲人的識字率亦在提升。「九十五條」一出,馬上被人用新科技印刷和派發。

一時間,馬丁路德的思想風行歐洲,結果衝擊到的不只是教廷,更是當時錯綜複雜的政權關係,令多處地區的政治出現變化,驚動到皇帝查理五世,召馬丁路德出席沃木斯會議。會議原意是要威逼馬丁路德收回言論,但就在皇帝、教皇、以及一眾貴族面前,馬丁路德發表了一段震撼人心的言論:「由於閣下希望一個簡單的答覆,我會直截了當地回答。除非聖經及理由清楚的說服我,我不能接教皇及議會的權威,因為他們時常犯,錯自相矛盾。我的良心受神的話語約束。我不能,也不會改變任何信念,因為違背良心既不安全,也不正當。這是我的立場,我不能改變,求神幫助我,阿們。」

新科技加上有信念有骨氣的人,簡直是對權貴最具威脅性的武器,試問中國當局又怎會從輕法落呢?


更多相關討論
先進科技遇上落後思維
始終要學習
e世代的文字陷阱
兒童不宜的報紙?

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?