Monday, March 01, 2010

 

冬奧最佳示威活動:Mukmuk Protest!

冬奧期間,示威連場。對溫哥華居民而言,早已見怪不怪,事關示威可說是溫哥華城市文化的一部份,一年到頭都不知見証過多少場示威活動。不過多不定等如好,畢竟要做好一場示威,當中有不少的學問。

一場成功的示威,首先要拿捏好時機。就以剛過去的冬奧為例,除了反冬奧示威外,還有不同團體為各種各樣跟冬奧無關的議題搞示威。這些示威人士大概以為在冬奧這樣世界性活動舉行期間,各國傳媒雲集,乘機舉行示威,可將訴求展現於國際舞台。不過事實是,如果示威活動文不對題,會去理會你的人其實不多。除了在自家的會員大會上,為自己在奧運期間搞過點事情而引以為傲外,實際上可達到的果效甚微。

除了時機外,一場成功的示威還要計算果效,包括示威能否提升示威團體的形象;能否將訴求向大衆清楚傳達;以及能否引起市民的關心和認同。反冬奧示威由於手法趨向激烈,在初期已引起部份市民不滿。再加上2月13日在溫市中心發生有示威者肆意搗亂破壞的事件,市民對示威人士的容忍開始下降。

Angus Reid民意調查公司在暴力示威發生後所作的民調顯示,45%受訪者支持對冬奧示威設限,較之前上升了8%。可見反冬奧示威雖能引起關注,但就未能準確表達訴求,更惹來市民反感。

就在大衆對示威活動頗有介心的時候,其他跟冬奧無關的示威仍爭相上埸,時機上已失利。再加上加國選手連連報捷,市民熱情高漲,聆聽示威訴求的空間少之又少。有些示威做了也無人知、無人報,什麼關注認同完全談不上。

話雖如此,也有成功例子,「Mukmuk示威」就是其中的佼佼者。
為了配合冬奧,大會推出了4隻可愛公仔:Quatchi,Miga,Sumi和Mukmuk。但當中只是頭3隻是奧運吉祥物,Mukmuk只是吉祥物的「粉絲」。所以在很多的重要時刻中,Mukmuk都無份亮相。有市民覺得大會安排有欠公允,於2月23日在溫市中心舉行示威,為Mukmuk爭取平等待遇。

Mukmuk示威成功引起廣泛關注,成為不少市民的話題。本地中英報章都有報導和評論,連美國華爾街日報也有專文報導。互聯網上亦紛紛有網民聲援,爭相列舉Mukmuk應取得吉祥物身份的理由。一時間,Mukmuk人氣急升,人人談論Mukmuk,並且給予感情投射,再轉化為實際支持行動。在網上民調中,網民熱烈支持Mukmuk為最佳吉祥物代表。有零售商亦指導Mukmuk產品的銷售量,僅次於Quatchi,但就勝過另外兩隻官方吉祥物。

如此氣勢,如果Mukmuk參選下屆市選,分分鐘可大熱勝出。凡此種種,都顯Mukmuk示威真係異常成功,值得其他示威團體借鏡,認真學習一下搞示威這門學問。


更多有關討論:
兩個冬奧運動員的故事
全城安裝冬奧軟件
奧運這燙手山芋

相關報導:
明報 - 「粉絲」籲給Mukmuk正名
Canada.com - Free Mukmuk: the 'other' Olympic mascot
The Wall Street Journal - Mukmuk for Mascot

Labels:


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?