Thursday, June 10, 2010

 

富士康與你

台灣鴻海集團旗下的深圳富士康,今年來十多個員工自殺,引起社會廣泛關注,揭露了有問公司在對待員工上的問題,例如超嚴厲的督工模式,工作時間過長,生產量要求太高,員工缺乏精神食糧,工資偏低等狀況。經一輪考核後,富士康決定員工的月薪可加至2000元人民幣,比原本的1200元增加了66%。

其實第三世界員工被剝削,生活艱難的問題,不只出現在富士康。日本本田位於廣東南海的工廠於5月17日起,亦有大批員工發起罷工,抗議工資太低。原本有二百多個員工參與,但因資方試圖悄悄招聘新人,攆走罷工員工,引起更多工人不滿,全廠千幾個人全面罷工。經過近廿日的周旋後,資方終讓步,加薪三成四,由1500元調高至2300元左右。

另外韓國現代汔車集團在印度南部的廠房,近日又傳出罷工,原因同樣跟員工的薪酬和工作保障有關。今次已是當地廠房自2008年來第4次罷工。

這一連串的第三世界工潮,除了可用大公司大集團無良缺德、欺壓員工作為結論外,亦反映更深層的經濟結構問題。在第一世界先進國家,過去一段長時期享受著大量兼多樣價廉物美的商品和食物,市場上不斷有新產品推出,又不斷鼓勵人拋棄舊產品,形成在富裕國家一種有點兒極端的消費文化和消費經濟。但這吹谷不斷消費的經濟背後,需要極之大量的物資和人力去支撐。這些人力物力往往是來自第三世界。商品超平,因為第三世界工人人工超賤。

就以咖啡為例,在烏干達一個種植咖啡的農夫,如果一公斤咖啡豆能賣69美分的話,一家人的生活就無問題。如果一公斤咖啡豆被壓價到29美分,農夫就連維持耕種也成問題。但現時當地咖啡豆的價格,一公斤只有14美分左右。不過經過幾輪的轉賣後,咖啡豆推出第一世界國家的市場,價格升至每公斤26.4美元,是烏干達咖啡農所得的二百倍左右。咖啡公司賺到盤滿砵滿。

那就叫那些大公司不要牟取暴利,問題就解決喇!
問題是這些大公司往往是上市公司,若果每季盈利不上調十個八個百分點,分分鐘被股民看淡拋售。這些大公司能承受得到盈利不夠高,競爭力減低的後果嗎?股民又是否願意一同承擔支持良心公司呢?現在已有券商分析師預估,富士康大幅為員工加薪,等於令鴻海集團少了三分一利潤,這消息不知會否影響投資者的信心呢?

這樣說絕不是要為大公司大集團的無良開脫,而是我們必需要明白整個問題的大圖畫。因為第三世界工人的薪水,可能慢慢會影響到我們的消費經濟運作,以及無限量消費的文化。


相關討論
水荒危機
幸福指數
換新手機的考慮
Buy nothing... Do something

相關報導
富士康加薪的兩難選擇
本田罷工工廠又添一家
從富士康到本田的啟示
富士康事件催生漲薪潮 部分韓企關門

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?