Monday, June 14, 2010

 

一樣的要求

卑詩省教育廳跟溫市教育局的爭拗沒完沒了。省府在4月,委派審計官約蘭德(Wenezenki-Yolland)為特別顧問,檢討溫市教育局的財政運作。約蘭德的調查報告就指,溫市教育局1,600萬元的財政短缺是由於管理不善、缺乏計劃和不善理財所造成,甚至將部份撥款用作政治宣傳,換句話來說,是完全可以避免的。

溫市教育局當然不同意報告的結論,指真正的問題是省府的撥款不足,進而指摘省府不關心下一代的教育,教育廳長應該辭職等等。而省府方面亦都企硬,要教育局就理財不善的問題作出改善,增加問責性,甚至揚言會將學務委員炒魷。

類似的戲碼在1996年亦曾經上演過。當時的北溫教育局指省府的撥款不足,導致出現財政困難。省府就指教育局不善理財,最終將學務委員開除。不同的是,當年的省府不是自由黨而是新民主黨。

其實在這些局面裡,負責撥款的一方往往會處於不利位置,再加上目前省府民望走低,公關形象上先輸一截。不過在社會輿論上,省府似乎又不是太輸蝕。

約蘭德的報告一出,溫市教育局就攻擊約蘭德的公信力,指她是省府所委任,做的報告偏幫自由黨政府。不過攻擊還攻擊,約蘭德本身在行內的聲譽不錯,出名公正嚴明。過去有關運輸聯網和BC渡輪的調查報告,都顯示她沒有偏幫自由黨政府的傾向。

既然報告有一定的公信力,大眾就不會只聽教育局熱心教育的慷慨言論,以及準備被炒或者辭職的頑強意志,而是看清楚教育局在理財方面的成績表。

根據報告,作為一個用公帑運作的組織,教育局在理財上確有令人大打問號的地方。例如近年學生人數正持續下跌,但教育局就不理會校區內有關部門的專業建議,在2009年花了超過200萬元去聘請永久性員工,而不是按建議先聘請臨時性員。

面對學生註冊人數正持續下跌的趨勢,校區共有5,796個空出的學額,教育局未有採取有效措施去應付。如果教育局識得變陣,合併或關閉一些學校,每年就可節省近570萬元。

另外報告又指出,教育局花了不少錢在工會合約上。為著爭取員工福利和不被辭退的保障,教育局分別有19份跟工會的合約在身,為數又是過百萬元。

省府和教育局同樣是用人民稅收去為人民服務的體系,兩者自己對自己的要求,其實理應係非常相近。教育局如果指摘省府花20萬元去做有關報告而不投入教育撥款是不負責任的表現,教育局也當就報告中的指控作出負責任的回應,而不是無理據地攻擊一下報告的公信力就了事。

既然省府和教育局同樣是用人民稅收去為人民服務的體系,市民對兩者的要求,其實理應也是非常相近。開源節流、撥款用途、長期計劃,增加問責及透明度等等,市民無理由只要求省府,而不要求教育局。

相關討論
純屬自然反彈

相關報導
報告轟溫教局理財不善
Education minister sets deadline for balanced Vancouver School Board budget
Vancouver board’s plight elicits no sympathy elsewhere in B.C.

Labels:


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?