Monday, July 19, 2010

 

南非世界杯成功嗎?

南非世界杯舉行前有不少人質疑,以南非的國力,是否能舉辦一屆叫人滿意的世界級賽事,不過這個疑慮已經煙消雲散,因為事實証明,南非世界杯非常成功,甚至有觀察人士認為是歷史上其中一屆最出色的世界杯。

認為南非世界杯成功,主要的焦點在於比較直接跟賽事進行有關的項目上。這些項目包括球場的質素,其他例如交通基建、遊客住宿、保安反恐等等的配套,以及主辦城市的熱情幾方面。從這些項目來評分,南非世界杯的確辦得不錯。不過一個城市,以致整個國家願意耗資千萬去舉辦一個大型活動,看的就不只是賽事本身是否能順利進行,更重要的是該項賽事能否為該國帶來長遠好處,包括旅遊業暢旺,加深世人對該國的良好印象,提升該國的國際地位等等。
就以溫哥華冬奧為例,亦有人稱之為歷史上其中一屆最出色的冬奧。對加拿大人而言更是印象深刻,不單止在金牌上有突破,加國男子冰球更擊敗美國奪金,為冬奧劃上完全句號。但即使是這樣,賽後面對龐大經濟負擔的現實,政府當局亦受不少壓力。而隨著熱情減退,大家的著眼點亦轉向另一個問題:究竟耗資巨額打造的冬奧,除了剎那的光輝之外,對溫哥華又有什麼長遠利益?

還好根據加拿大統計局最新的數字,冬奧不單在冬奧期間帶來龐大的旅遊收益,溫哥華旅遊局估計,因為冬奧成功提升溫市的形象,今年夏季的遊客數字,會比上年同期升7%。連溫市以外的城市亦都被帶挈,例如有報告指Kamloop市今年酒店的收入勁升24%。有觀察人士認為,冬奧對溫市未來十年的旅遊業都有正面影響。這些的長遠利益,除了因為當局的宣傳策略有效之外,亦有賴溫市的基建和市民質素優良,令人不只被冬奧吸引,而是被整個城市吸引。

如果從長遠利益的角度來看,南非世界杯是否成功就言之尚早。例如在世界杯期間,不時傳出有罪案的消息,令南非的治安問題,以及相關的貧窮問題暴露人前,會不會就因為舉辦世界杯賽事成功,就能過數令人對南非的印象提升,吸引大量遊客呢?

不過乘著世界杯的威勢,已經有消息傳出,指南非當局蠢蠢欲動,要爭奪2020的夏季奧運的主辦權,成為首個辦奧運的非洲國家。聽起來真係幾吸引,但就真是要三思而後行,事關辦奧運的複雜性就遠高於世界杯。2012的倫敦奧運,預算要用超過130億,是南非世界杯預算的三倍有多。2004希臘奧運就花了近110億,另加過10億的保安費。這些巨額財務負擔,就成為了希臘今年幾乎破產的原因之一。

從不同的角度看,南非都比希臘更嚴峻,不好好計算清楚,觀察一下所謂歷史上其中一屆最出色的世界杯是否真能帶來長遠利益,以及有力度地改善當地居民的生活質素,憑著一股熱情就去爭辦更燒銀紙的奧運,真係有點「挺而走險」的感覺。


更多相關討論
蘇亞雷斯VS長毛
冬奧最佳示威活動:Mukmuk Protest!
全城安裝冬奧軟件
奧運這燙手山芋
Dysfunction 的地球村
奧運政治

相關報導
Olympic payoff beginning to show as tourism surges
South Africa considers Olympics bid

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?