Tuesday, July 27, 2010

 

匪夷所思的架空列車

大溫運輸聯網最新報告顯示,架空列車站在2009年度的罪案數字上升至28,000宗,比前一年增加了3,500宗。這些罪案除了乘撘霸王車外,還有搶劫、犯毒、性侵犯等等。其中Broadway-Commerical和素里市中區的情況最嚴重,單是涉及暴力罪案,兩站共有60宗。而涉及販毒的站王是Stadium,有70宗。全線加起來,涉及大麻的罪案就高達769宗。

除了罪案數字和飈升的趨勢有點嚇人之外,最令人匪夷所思的,就是為什麼當局遲遲未有在架空列車站加設買票入閘系統。

第一個匪夷所思的原因,就是作為一門需要顧及收支的生意,何解會堅持一個不合乎經濟原則的做法。運輸聯網用在維持運聯警察的支出,每年約為2千2百萬,當中主要是用以維持架空列車站的治安和捉撘霸王車的乘客。即使如此,運聯自己估計因有人撘霸王車所招致的損失,每年仍高達6百萬至8百萬元。更麻煩的是,以運聯名義去追人交罰款的困難非常大,繳交罰款比例嚴重偏低。即是說就算發了告票,很可能連行政開支和印製告票的費用也蝕掉。

一直以來,運聯都以安裝買票入閘系統的費用龐大作為不安裝的理由,但其實不安裝所導致的開銷和損失一樣巨大,兼且無可以是無止境的蝕下去,完全不乎合經濟原則。

第二個匪夷所思的原因,就是何解運聯作為一個服務社會的組織,好像不太能夠體會社會的變遷。 當一個地方人口增加,人的關係、品流日見複雜,罪案率上升,信任度也漸趨薄弱。原本以一個「信」字為基礎的商業運作,必需加上法律和其他配套去作一個有力的保障。就以油站為例,油站一向都是一個信任度頗高的地方。客人可先在店外取貨,再施施然入店內交錢。不過隨著社會環境的轉變,為了安全理由,油站陸續裝上保安攝影機。而近年因為破壞此信任關係的人增多,油價高企又燃燒起人的貪念,且不時傳出有油站員工因阻止人搶油而傷亡的消息,當局終立法,於2008年2月起,全省油站都改為「先交錢,後取貨」

原本以信任為基礎的商業活動,轉變成要以法律作阻嚇,確是有點令人傷感。但這也可算是一個大城市的自然發展。架空列車站是不是有什麼得天獨厚的條件,能在一個品流複雜的大城市中,保持「信」字運作嗎?事實又好像不是。架空列車站沿線的罪案一般較多,車站附近的治安一向較差,因為架空列車四通百達,既方便市民,也方便罪犯。這種狀況,運聯自己所做的報告也說得很清楚。

可能有人認為上車不買票是小事,要花錢,不如花在打擊更嚴重的社會問題上。但逃票真是小事情嗎?

在1980年代,美國紐約的犯罪率驚人,令人想到紐約,就想到罪案。在一些治安黑點,市民入夜後就不敢出街。紐約市政府經過研究後,推出了一系列打擊罪案政策。而行動的第一步,就是由打擊搭地鐵逃票開始。因為逃票雖是一個小小的失序行為,卻能大大壯了罪犯的膽,認定地鐵乃無王管之地,犯案的心理障礙大減。在打擊逃票的過程中,警方竟發現在逃票者中,有1/7是通輯犯;1/20身懷武器。經過一輪打擊逃票行動,再配合其他政策,紐約地鐵的治安轉好。5年內,整體犯罪案件少了50%。

運聯較早時終於宣佈,將於2013年在架空列車站安裝遲來的入閘系統。希望這計劃能如期,甚至更早完成。而整個計劃的方向,不妨仿效紐約的做法,成為一個更大規模滅罪行動的一部份。


更多有關討論
巴士叔叔有壓力
將理念放入現況思考

相關報導
More than 3,500 crimes plagued Metro's transit system in 2009
TransLink aims for turnstiles by 2013

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?