Wednesday, August 18, 2010

 

艱難,卻不至失落

8月12日是聯合國所定的「國際青年日」。而由聯合國國際勞工組織(ILO)所做的 「2010年全球青年就業趨勢報告」就在早一日,即11日公布。不過這份報告就無為國際青年日帶來任何喜慶的氣氛,反而有點贈興。事關報告指出,受過去兩年的經濟危機影響,截至上年底,全球15至24歲的勞動人口失業率升至破紀錄的13﹪,人數大約是8070萬。在金融危機之前10年,青少年失業人口每年平均增加大約19萬。但由2007年底,即金融危機開始至今,青少年失業人數就增加了780萬。

報告又顯示,在中東和北非,青少年失業率都超過23﹪;在東南亞及太平洋地區就接近15﹪;在歐洲中南非歐盟地區就高達20.2%;在歐盟及其他發達經濟體,都錄得超過19﹪的青少年失業率,可見這個青少年失業飈升的情況可說是國際性的。而即使有工作的青少年人口中,約28﹪的薪酬偏低,不足以讓他們脫貧。報告更加預測問題會加劇,估計2010年的全球青少年失業率,會再上一點至13.1%,即是約8120萬人;2011年會跌一點,但仍然是高水平的12.7%,是成年人失業率的兩倍有多。

國際勞工組織警告,失業率高不單令青少年變成「失落的一代」,還可能會引起更大的社會問題。「年輕人無能力找工作,易產生懶散和自覺無用的情緒,有可能會衍生暴力、衝突和濫藥等問題。」呼籲各國政府制訂政策,協助青少年就業。

政府制定有力的政策固然重要,年青人自己亦要有好的裝備和準備。例如在大學大專期間,除了讀書外,會否考慮做co-op?或者在暑假期間,不是生吞多幾個密集課程,而是去找一些跟所讀專業有關的兼職。其實在目前的工作市場,不少雇主都看重應徵者的工作經驗。擁有同一個學位,有工作經驗者一般都較吃香。所以不妨將工作經驗、社會經驗視為大學大專生涯的必修科。

另一個準備是心理準備。意思不是要說服自己放下理想,只求有兩餐糊口,一世捱騾仔。做好心理準備的意思是,既然知道世界艱難,就好好去提升自己刻苦的心志,堅毅不屈的品格,和成熟的生活態度。
例如學習不要見到喜歡的就買,學下自制和儲蓄,甚至認識一下何謂長線投資。
學習不要將小事放大,經常容易受傷,而是學下整理自己的情緒,面對挫折的能耐,磨練出屢敗屢戰的精神。
又或者不要什麼都賴環境、賴大勢、賴家人、賴祖宗十八代,而是學下勇敢承擔,知錯能改,積極進取。

總言之,各位年青人,請你記住:世界確是艱難,但不代表你一定要是失落的一代!


更多相關討論
搵工必死須知
世上哪有影分身!

相關報導
ILO: World economic crisis has spurred a record increase in youth unemployment
「失落的一代」 全球青年13%沒頭路
全球13%年輕人失業創新高
80後全球速寫:生存壓力成最大現實考驗

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?