Tuesday, August 24, 2010

 

南海賭局

近幾個多月來,美國的全球戰略高調地大調整。不過大展拳腳的舞台,就不是伊拉克、阿富汗所在的中東地區,而是中國附近一帶的海域。

今年3月初,中國首次向美國表明立場,指南中國海是關係到中國領土完整的「核心利益」。美國轉個頭就在日本海、黃海、南中國海,跟韓國和越南有多次聯合軍事演習,又計劃在今年12月同日本作聯合軍演,軍演的地點是鄰近釣魚台的日本西南部海域,軍演的假想目標是要奪回島嶼。軍演命名為「離島奪回訓練」。由合作伙伴到選址到目標到行動名稱,都充滿挑釁性,在在都同中國對著幹。

在中國有網上調查顯示,在11,684名的投票網民中,98﹪認為美國最近的一連串動作,是要營建一條「反中統一戰線」,務求全力封鎖中國的海岸線,牽制住中國在軍事行動的機動性。這個看法,其實在美國國內亦有共鳴。誓如美國《國家》雜誌認為,美國近來的作為「是為了築起一道圍繞中國的長城」。有美國海軍專家分析,這一輪環太平洋大規模演習,目的是「防備亞太地區崛起的新興軍事力量,其中就包括中國」。《紐約時報》評論就擔憂,美國向中國與其他鄰國的南海島嶼爭端進行干預,「開啟了跟中國可能發生摩擦的一個新源頭」。

其實美國試圖軍事封鎖中國的海岸線,已非新鮮事。特別的是近來的行動,跟奧巴馬政府剛上埸時的落差太大。奧巴馬初上任事, 似乎真係要放棄了小布殊時代的單邊霸權主義,採用懷柔的多邊策略,令中美關係進入了相對平穩的發展時期。但近期的行動卻是刻意高調,撩事鬥非的味道甚濃。

有如此大的變化,玄機在美國國務卿希拉莉較早前發表的政策性言論中,宣稱南海主權爭議是美國國家利益的一部分。何解遠在南海水域的問題,會是美國國家利益的一部分呢?

第一,美國在阿富汗和伊拉克的爛攤子,令美國丟盡面子,嚴重損害美軍在國際上的威信。多年來賠上了巨大的人力物力,換來的極其量都只是爭取一個好看一點的下台階,不至撤兵撤得太難看。將中國塑造成一個威脅世界和平的假想敵,然後大鑼大鼓耀武揚威,希望對美國已經委麾的雄風有多少挑勃的作用,粉飾一下大哥大的面子,證明自己還是世界和平的總代理。

第二,是美國國內的經濟問題,短期內都難以解決,一輪的剌激方案過後,情況亦無甚起色。奧巴馬上任時的風釆幾乎完全消失,國民的士氣低落。在歷史上,不少的政府在這種局面中,都會使用轉移視線的招數。將中國威脅論大肆宣揚,令國民有一個明確的假想敵,將視線由國內問題轉移同國外威脅,大家敵氣同仇,槍口向外,從奧巴馬政府的角度看,無疑是美國國家利益的一部分。

第三,售賣軍備是一門動輒幾百億元的大生意。如果有一些地區出現軍事緊張,將會是做軍火生意的良機。若中國沈不住氣,真係跟周邊地區有軍事衝突的話,就正合美國的心意。試想如果美國能向日本、韓國、越南、以至台灣,每年出售幾百億的軍備,怎會不是美國國家利益的一部分呢?

所以中國現在要做的就是戒急用忍,不要中計。正如美國資深研究員Mark Helprin在《華爾街日報》撰文所講,希拉莉將南海問題和美國國家利益聯繫起來的說法,缺乏足夠的論據支持。美國的軍事行動是要拉中國加入一場賭局,但這對美國同樣是十分危險,不成功的話,按目前的中美軍事趨勢,未來10年內,力量的平衡反而會逐漸向有利中國的方向傾斜。


更多相關討論
國際大戲
沒頭腦和不高興
魅力也無法擋
美國小馬哥?
內外之間的抉擇
薄弱的理想
政治搏大霧

更多相關資訊
中國反對美韓「門外」耀武
南韓黃海軍演結束 東北亞緊張局勢料加劇
美頻繁軍演凸顯對中國戰略猜疑
美國介入南海 意在挑撥中國與東盟友好
美越聯合軍演 解放軍少將:越南會後悔的
日本將在釣魚台軍演的「玄機」
力阻美國插手南海問題

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?