Tuesday, September 07, 2010

 

幸福從小由小做起

不知由何時開始,凡是用「港」字開頭的事物,都是有負面的意思。例如「港女」是指一些重視外表、崇尚物質、欺負男生、自以為是但思想幼稚的女性。 「港男」就指那些貪威識食、小器計較、無風度、無品味的男士。跟住還有「港媽」、「港爸」,含意都是負面刻薄。連比較正面的「港姐」,最近都被冠以「豬扒」這形容詞。這些「港乜港物」,其實都沒有具體的定義,但作為某種社會現象的描述,普羅大眾又好似好有共識。

近期另一個流行的「港」字描述,就是「港童」。「港童」背後又在描述一個什麼現象呢?香港健康情緒中心指出,嬌生慣養的香港孩童比例由以往的1成,增至近年來的3成。這些港童的特徵,簡單而言就是有「三低」。

第一低是自理能力低。有臨床心理學家指出, 在輔導的個案中,估計多達三分之一兒童問題涉及缺乏自己打理自己的能力,例如到了12、13歲還沒學會自己洗頭、綁鞋帶。有些較極端的例子,例如到小六仍未識得便後清潔,上學期間沒有父母或者工人在旁代勞,唯有死忍爛忍至放學回家,才得釋放。

第二低是情緒商數(EQ)低。小小事情都會導致港童情緒低落,甚至做出自我傷害的行為。

第三低就是抗逆能力低。遇到困難很快就放棄、逃避。例如有學童因為成績不理想,體育課又覺得太辛苦,寧可用千方百計去告病假逃避返學,也不好好面對。

港童「三低」,歸根究底的原因,是因為自少受到過份的呵護。由早到晚,每一個大小環節,在上有父母緊張照顧,在下有工人順服代勞。久而久之,一些生活基本都完全無概念,自理能力嚴重偏低。 當港童發覺自己與其他同學不同,做不到別人做到的事,便會失去自信心、自我形象低落,甚至逃避現實,往後人事關係、情緒健康、責任感等一大堆都很容易會出現問題。

所以要避免三低,就要先由是鍛煉孩童的自理能力開始。要提昇孩童的自理能力一個實際方法,就是自小參予做家務。 根據美國一些兒童成長階段的研究,小孩子到3歲就已經有能力甚至有興趣做一些簡單的家務,到9歲已經可以是家中一個重要的家務參予者。而自小學做家務的好處有好多,包括可以建立自信心、責任感、組織事物的能力、以及加強作為家中一份子的歸屬感。

新學年剛剛開始,父母對子女的關注又很容易會集中在學業成績上,可能容易會產生一種心態,甚至向子女講到出口:「你什麼都不用管,只要專心讀好書,其他所有事情父母會做。」子女學業成績好,對前途故然有幫助。但想長遠一點,子女長大後,只有一張不錯的成績表,是不是足以讓他有能力處理工作壓力;複雜的同事關係;重要的財務決定;不會因為一次失戀而被撤底打沈;做一個有擔帶的丈夫;成為一個有智慧的媽媽;有整全的人格和價值觀去建立幸福的生活?如果單是讀書成績好不足以讓他的將來美滿幸福的話,可能生活上還有其他事情,需要自小去建立你的仔女。


相關討論
艱難,卻不至失落
我的志願
單純的需要
兒童不宜的報紙?
you are what you eat
何需轉壞頭腦?

相關資訊
過分保護 港童抗逆低易自毀
父母溺愛 港童多患公主病
Kids who help with chores become successful adults

Labels: , , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?