Thursday, September 23, 2010

 

博弈釣魚台

日本保安廳巡邏船在釣魚台海域碰撞中國漁船「閩晉漁5179號」,並且扣押漁船和漁民。雖然14個船員較早前已放回,但船長詹其雄仍然被拘留。其實過往有類似的事件,日本方面的表現都是頗惡,一方面是無視中國政府的交涉,以國內法處理。而用國內法處理的目的是要達到第二方面的效果,就是藉以宣示日本在釣魚島有實際的主權。

相比之下中國政府的反應就柔弱得多,一般都只是硬在把嘴。例如在今次事件中,中國外交部4次表態,又至少4次召見日本註華大使官員,由部長助理召到國務委員,越召越高級;更公開指摘日本的行徑「荒唐、非法、無效」。這些反應和立場其實都不能說是不強硬,但當日本擺明當你透明之後,中國似乎就再無進一步的行動。

其實從博弈的角度來看,中、日雙方的形勢很不同,當中日本發惡的動機和空間明顯比較大。

首先作為國內危機處理的手段,日本政府絕對有動機這樣做。
閩晉漁事件的發生,正值首相菅直人受黨內小澤一郎的挑戰,爭奪首相地位,菅直人正好藉閩晉漁事件去撈取政治利益。 其實在文明的日本社會中仍藏有不少右翼份子,這種涉及民族尊嚴的單一議題,最易得到選票。只要你將中國豎立為「敵人」,向她做一兩個態度強硬的醜惡嘴臉,右傾份子就認定你是民族英雄,管得你其他的施政是如何的糟糕,手上的票就鐵定給你。
再加上日本近年經濟不振,政治亦不明朗,連政府都換掉也沒什麼起色,領土主權爭拗正是能激起群情,團結民眾集體轉移注意力的皇牌。日本政府又怎會不善加利用呢?

反觀中國政府的制肘就多很多。首先是中國官民之間的矛盾。中國民間的反應一激烈,中國政府為免出現大形民眾政治活動時擦槍走火,傷及自己,不惜傷了民間的愛國感情都必定要有所抑制。

而對外方面,若果中國外交部學似日本惡形惡相,不單只口硬連拳頭也硬,「中國威脅論」肯定會在西方傳媒中不徑而走。如今日本霸道橫蠻,在西方社會哪有人關注?但只要中國在發言上令人略有軍事威脅的感覺,美國基於外交投機心態,一定會說三道四;其他西方國家說不定也加上一腳,到時中國外交和國際形象便又立刻陷入困境。

事實上, 美國政府近幾個多月來,已經在日本海、黃海、南中國海,跟韓國和越南有多次聯合軍事演習,並且計劃在今年12月跟日本作聯合軍演,軍演的地點就正是鄰近釣魚台的日本西南部海域,軍演的假想目標是要奪回島嶼,軍演命名為「離島奪回訓練」,很明顯是要跟中國過不去,就連《紐約時報》評論也擔憂,美國會向中國與其他鄰國的南海島嶼爭端進行干預,「開啟了跟中國可能發生摩擦的一個新源頭」。在釣魚島的這場博弈上,中國的對手可能不只是一個,而是兩個。中國政府最有戒心的可能不是日本政府,而是處處要為己利而跟中國對著幹的美國政府。


相關討論
傷害感情的取向
「所有的歷史都是當代史」
南海賭局

相關資訊
日本蓄意小事化大 圖謀已超越釣魚島
釣島撞船事件後 美首高調宣稱撐日
溫家寶:日本立即釋放中國船長
溫總聯大發言:主權問題絕不退讓
紐約時報:日本古地圖認釣魚島是中國的
Look Out for the Diaoyu Islands
More on the Senkaku/Diaoyu Islands
日本舊地圖證釣魚島非日屬

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?