Wednesday, October 13, 2010

 

代罪羔羊

美國近來就人民幣匯率問題對中國窮追猛打,彷彿今日美國經濟疲弱的根源就是人民幣匯率,世界經濟復蘇就只欠人民幣升值。追打程度之激烈,令人懷疑美國的官員對美國以至世界經濟大勢是不是真有一個全面性的看法。

國與國之間的貨幣匯率固然對彼此的經濟有影響,但將一國的經濟困局訴諸另一國的貨幣,就真有點無限上綱。美國的官員要明白這一點,其實只要重溫一下二、三十年前的歷史就可以了。在80年代,日本汽車製造業強勁,威脅到美國汽車製造業的飯碗,於是美方向日本的貨幣匯率開刀,終在1985年美日達成了「廣場協議」,成功逼日本將貨幣大幅升值。但當日圓升值了50%後,仍然無助於使美國的貨品更具競爭力。這堂歷史課,美官員大概不會這麼快就忘記。但令到美國民主、共和兩黨立場一致,將美國的經濟困局推到人民幣匯率的頭上,反映的不是美國政客對歷史缺乏認識,而是對目前的經濟危機束手無策,急需一隻代罪羔羊去轉移民間的怨氣。

其實這種情況不時都會發生,誓如在2006年,美國經濟表現不如理想,當時的總統小布殊就賴中國缺乏完善的退休金和福利制度,導致中國人民要蓄錢,要積谷防饑。面對知慳識儉的美德,小布殊竟然呼籲中國人民儲蓄還儲蓄,都是時候要多用點錢以剌激經濟,多買美國貨。

2008年美國華爾街金融風暴蓆捲全球,當時的美國財長保爾森以及聯儲局主席伯南克,就指導致了金融危機和美國房地產的泡沫化的原因,是新興市場國家,尤其是中國人的儲蓄率偏高。伯南克更直指美國的債務問題「不在於美國人花錢太多,而是外國人存錢太多」。意思就是:你們存錢,害苦了咱們美國人。要如此厚面皮去講出如此水準的說話,大概真是要走投無路才做得出。

正如世界銀行行長佐利克所言,即使他認為人民幣應該升值,但亦知道人民幣匯率根本不是解決全球經濟失衡的靈丹妙藥,不少美國經濟學者亦呼籲華府要面對現實,不過中國繼續成為美國政客一隻就手的代罪羔羊的事實,在未來一段時間大概都不會改變。事關下月的美國中期選舉已進入倒數階段,民主、共和兩黨要在對目前經濟困境無計可施的情況下進行拉票活動, 最好是利用選民對中國經濟增長的憂慮,將美國當前經濟問題歸咎中國。《紐約時報》做過統計,單在過去一周,至少已有29名候選人賣廣告打「反華牌」來掀動選民的反華情緒,藉以攻擊競選對手,這些反華競選廣告,估計耗資數以千萬美元計。美國學者指出,中國已成為美國經濟低迷的代罪羔羊。《華爾街日報》更指兩黨候選人都把中國描繪成「經濟低迷時期的邪惡外國勢力」。

美中貿易全國委員會前主席卡普(Robert Kapp)說,從未見過美國政界如此把中國視為「出氣袋」。 美國CNN知名記者扎卡里亞(Fareed Zakaria),亦在新一期《時代》雜誌中撰文,呼籲美國自我反省,「不要把美國經濟不好的責任都賴到中國頭上,要客觀看待人民幣匯率問題」,直指在9月29日,美國眾議院以壓倒性票數通過針對中國的人民幣法案「毫無意義,不能解決美國所希望解決的問題… 是美國國內反華情緒的表現」。扎卡里亞甚至分析,中國的競爭力已開始轉型,美國應該用更長遠的眼光面對中國。不過在當前的窘境,在無計可施的情況下,有隻方便的代罪羔羊用來推卸責任、搬弄情緒、爭取選票,美國政客又怎會輕易棄用如此的一隻好牌呢?


相關討論
南海賭局
富士康與你
魅力也無法擋
存錢害美人

相關資訊
「政客簡單化思維迎合輿論」
溫家寶首登美國《時代》雜誌封面

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?