Tuesday, November 09, 2010

 

不穩定的世界糧倉

地球村、全球一體化這些概念,很多時都被視為社會進步的趨勢,特別在金融、資訊科技等等的行業。不過世界上好少有事情是百利而無一害,全球一條村的發展方向其實對個別地區所帶來的挑戰亦可以是非常廣泛。

加拿大另類政策中心較早前公佈一份最新報告,指卑詩省的糧食價格和供應隨時會大幅波動,理由是本省有近一半的糧食是靠從世界各地入口。正面來看,就是卑詩省民有口福,可以食到世界各地的出產,而且價廉物美。不過這個情況亦都等同將自己的喉嚨放在人的手上,所以報告警告說,如果本省的糧食供應保持現狀,高度倚賴進口的話,萬一地球村某處出現些什麼危機,就會影響到本地食物的穩定。

譬如在2006年,因為美國擴大生化燃油計劃,需要大批黃豆和栗米,導致黃豆和栗米的價格上升;又適逢加州、澳洲、以及亞洲多個糧食出產國的天氣變化,糧食失收,導致在2008年4月份,全球小麥的價格上升了一倍,稻米的就上升了兩倍。當時卑詩省的食物價格應聲而起,在亞洲和非洲一些較貧窮地區甚至有缺糧的情況。再數近期一點,今年年初,中國西南五省出現百年一遇的嚴重旱災,多處農地的春播告吹,消息對本地的糧食價格亦帶來多少波動。

其實過度依賴進口糧食的地區越來越多,例如在台灣,政府官員口口聲聲說:「台灣的糧食自足率達90%。」但事實是台灣「稻米」的自足率達90%,另一項主要糧食小麥的自足率就近乎零。每年大約120萬噸的小麥食用量,幾乎全數倚賴進口。準確計算之下,台灣的糧食自足率只有50%左右,跟卑詩省差不多。

不過一個國家過度依靠進口糧食,就等同將自己的喉嚨放在人的手上,因為人家隨時可以令你絕水絕糧。所以一個國家或者一個地區要強大、要發展,除了石油的供應要穩定,儲備要充足外,糧食的供應和儲備同樣重要。難怪中國國務院總理溫家寶曾經喊出「國家大糧倉,拜託黑龍江」的口號,因為作為中國最大商品糧食基地的黑龍江省,是肩負有保障國家糧食安全、穩定糧食價格的重任。

另類政策中心的報告建議,要避免卑詩省的糧食供應和價格太容易受外圍因素影響,就要增加更多生產本地的糧食。這個建議說起來合理,做起來就非常為難。為難的地方至少有兩個:

第一,正如很多的第一世界國家,都有重商輕農的傾向。在目前的經濟環境,政府大手振興農業,必然會引起其他行業眼紅。到時在輿論壓力,以及要在大城市創設更多就業職位的實際考慮下,大水喉好難真是往農地射水。

第二,就是市場的支持。本地的糧食生產成本,跟其他地區的成本一般都偏高,相比之下市民購買意欲亦較低,對外地糧食的需求反而較高。在商言商,做生意的,大概都會見到商機何在。

困難是很明顯,不過如果糧食是關乎到社會長遠的穩定發展,當局怎麼也該計劃一下如何減少倚賴進口糧食的問題。


相關討論
水荒危機
you are what you eat

相關報導
B.C. vulnerable to food price shocks and shortages, report says
保糧食安全守3條底線 溫總拜託黑龍江做國家大糧倉

Labels: , , , , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?