Tuesday, December 21, 2010

 

說什麼「加強教育」!?

一份有關大溫地區校園毒品問題的報告在今個月中出爐。報告由加拿大青年領袖中心所撰寫, 以問卷方式訪問大溫地區500名13歲至18歲不同族裔的青少年。結果顯示半數受訪學生指在校園內可以輕易接觸毒品,有11%承認曾吸毒,當中過半數更是在校園內吸食。有三分一的吸毒學生,在13歲前便開始吸毒,甚至有人早在10歲前便開始接觸毒品。在這群曾吸食毒品的受訪者當中,55%稱曾在校園內使用毒品,其中33%是在校園內購買,12%是在校園內販賣。有的學生甚至頗「識食」,願意付出100元現金,購買0.5安士的高純度毒品。

毒品在加拿大校園氾濫的問題其實已非新鮮事,魁省在2009年尾一份有關校園毒品的報告亦指出,30%的中學生承認在中學的最後一年開始吸毒毒品,高達80%的中學生在畢業前的一年至少吸食過一次毒品,甚至有2%的六年級學生已經開始吸食毒品,他們通常是受一些年長的朋友、哥哥、姐姐或者父母影響而吸毒。有受訪中學生稱:只要你願意,隨時可以買到毒品。吸毒在校園是司空見慣的現象,大家都沒意識到是違法的,甚至有同學會在游泳池的更衣室內吸毒。

面對校園毒品問題,一般的說法都會是要加強教育。加拿大青年領袖中心在撰寫報告期間曾跟其中20名曾接觸大麻的學生做訪問,當中只有2人表示知道吸食大麻會對健康造成不良影響,其他人以為大麻跟香煙沒有分別,對身體毫無太大害處。加強教育的確有其需要。

不過問題是怎麼老是只有強調「加強教育」,加強立法執法呢?加強販毒和藏毒的刑罰呢?只強調一句「加強教育」背後亦顯示出加拿大在對付校園毒品氾濫上意識形態上的限制。

在加拿大社會要認真地全面地處理毒品問題,下一代的健康往往只是其中一小部份,影響著討論焦點的,更多時候是意識形態和政治籌碼的問題。主張奉行放縱式自由主義者,總是順口就搬出什麼吸毒是人權之類的大道理,將吸毒的自由放在道德高地,部份政客亦樂於隨之起舞。 現在貴為上議院議員的前溫哥華市市長 Larry Campbell 就曾提出過要將大麻合法化才能有效教育青少年有關毒品危險性的怪論。不時又有政客提出種大麻振興經濟理論,要求非法變合法,讓市民大做有市有價的大麻生意,政府就擺明車馬去抽稅,搞活經濟。

毒品問題,特別是大麻,在社會上的形象和和訊息總是有多少含糊。例如自稱大麻王子的Marc Emery, 是大麻黨的黨領,兼販賣大麻種子,鼓吹大麻合法化,甚至在警局外公然吸食大麻煙卷,但多年來都無受到法律的制裁。 即使現在在美國強力干涉下被捕入獄,在報導有關消息時,主流傳媒始終對他留有幾分「人民英雄」的形象,身為罪犯的事實反而不那麼明顯。

面對校園毒品問題,加強教育的確是重要的一環,不過今時今日青年人被塑造的渠道,大概不只是校內課程,或者一、兩個反毒活動,社會整體的風氣,對毒品的態度,法律上清楚的訊息,在在都是教育的一部份。若果整體的文化風氣對毒品的禍害總是模稜兩可的話,在校內加強反毒教育的果效恐怕亦事倍功半。


相關討論
丟假
如此世界之最
破破悶局
問題局限答案
毒販的應門權
話只說半句
別再「一粗三弱雞」
市長先生,你真的想清楚了嗎?
A Culture of Denial
「破窗理論」與溫市東端掃毒

相關報導
46%受訪學生曾遭誘吸毒 校園瀰「毒」霧 近半學子稱擁「毒」友
溫校園毒品泛濫如叫快餐 華裔抽大麻減壓

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?