Thursday, December 30, 2010

 

當買樓成了抱負

剛過完聖誕,接著就到新年,如果問香港的年青人有什麼新年願望,對未來有什麼期盼,相信答案大概不是什麼世界和平之類空泛的願望,而是一些實際得多的想望。事關一份今個月中公佈的調查顯示,不少年輕人最大的心願就是買樓置業。

調查報告由香港智經研究中心在今年8月至10月期間所做,透過網上問卷、電話調查及聚焦小組,訪問了近千名16至35歲的年青人。報告結果顯示,受訪年輕人的個人及事業抱負頗為實際,有高達五成七受訪者表示,未來10年最大的抱負,是買樓,四成人的抱負則是要賺到第一桶金。

如斯實際的抱負,相信是不少地產商、銀行家所樂意見到的。因為社會上有越多擁有買樓抱負的新一代,表示樓市的客源有持續充足的供應,確保樓市繼續暢旺。這個現象,對一些政府高官亦有多少的鼓舞作用,事關在我們今日的社會,樓市升跌是一個重要的經濟指標,樓價一升,地產商、發展商、經濟分析員歡呼咩嘢經濟暢旺,日日唱好個市,政府亦能夠向市民誇耀推動經濟的成果。

其實在不少的商業城市,都是以這個邏輯去向小市民去灌輸何謂經濟繁榮,問題是作為一個打工仔,在這種對經濟繁榮的理解中生活又覺得有幾幸福呢?樓市好,經濟好,物價又跟住上升,小市民的個人經濟是否真的暢旺也起來呢?在東南亞有些城市已出現供樓供兩代。阿爸供層樓供到退休都未供完,就將一份其實仍屬於銀行的祖業交給阿仔,由阿仔繼續供下去。亦有不少人為了供樓,要做一份正職兩份兼職,每日見老婆仔女清醒、有精神、唔煩躁的時間加加埋埋可能都不過15分鐘。凡此種種的現象,對小市民都不一定是健康的。智經研究中心的報告指出,只有15.4%的受訪者將貢獻社會視為己任,計劃生兒育女和結婚的不足兩成。這些都是將注意力過份集中在賺錢買樓所會出現的現象,對一個人整體的成長其實是非常不健康的。

該報告出爐後,有人就為年青人抱打不平,指報告將港青抹黑,標籤為「向錢看」、現實、無責任感,欠缺理想。不過塑造出以買樓作為抱負的年青一代,反映的其實不只是年青人的問題,而是更深遠的社會問題。新一代是否有敢於冒險創新的勇氣;有願意為大我擺上小我的精神;人生有努力賺錢以外的空間,多少是跟社會的風氣以及上一代的灌輸有關。要打造一個有創意動力、有人情味、有承擔、有視野的社會,就視為我們今日為年青的一代塑造一怎樣的社會現實給他們去成長。


相關討論
幸福從小由小做起
艱難,卻不至失落
我的志願
努力加餐飯
單純的需要
幸福指數
富士康與你

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?