Wednesday, January 19, 2011

 

中美「暖腳之旅」

應中國國務委員兼國防部長梁光烈的邀請,美國國防部長蓋茨到中國進行正式訪問。
訪問行程一開始,雙方都顯得頗為謙卑恭敬。雖然中國軍方的的「殲20」隱形戰機曝光,但梁光烈就好謙,強調中國的軍事發展,還是落後軍事先進國家數十年,跟世界先進水平仍有一定差距,對世界不構成威脅。那邊廂的蓋茨,收到風關於殲20的消息後,雖則回應說都未知殲20隱形戰機實際上有多隱形,但亦坦認美方低估了中國新型軍備的發展,甚至指美方也要增加國防經費以應對中國在太平洋地區軍力。

兩國高調接觸,恭敬的說話、營造友好氣氛的說話都總要講,不過蓋茨在一次記者會上,表示中美的軍事接觸不會因為兩國的政治事件而遭到影響的言論,就顯得過於不切實際。 在過去20年,中美的軍事交流中斷過6次。其中3次都跟台灣有關,包括在1995年5月,台灣前總統李登輝訪美,導致中美軍事關係宣告中斷。另外兩次都跟美國對台軍售有關,包括2008年10月,美國向台灣出售價值超過60億美元的先進武器。如果蓋茨不熟悉過去20年的歷史,對於中美軍事關係的第六次中斷,即是上年1月,奧巴馬政府宣佈對台灣出售64億美元軍備之後,中國隨即宣佈凍結中美兩軍的互訪項目。如果不是這樣的話,蓋茨可能早在上年夏季已經出訪中國,無需等到今時今日。

而在整個訪問行程中,不論對象是中國國防部長梁光烈,抑或中央軍委副主席習近平,蓋茨收到的信息都很清楚,就是中美雙方軍事交流其中一大關鍵的障礙是美國對台灣售武,另一個相關的關鍵,是南海及中國海的穩定問題。一個是國家主權問題,一個是發展問題,對中方而言有多少讓步空間,無需勞師動眾去中國走一趟,美方一早已經知道。而美國政府又有多少轉彎的空間,自己亦心裡有數。

在奧巴馬上位初期,魅力凝聚,在媒體的形象上所見,彷彿有著呼風喚雨的能力,但過無耐就見真章,奧巴馬政府其實頗為軟弱。起初大有改變美國外交策略之勢,擺出開放溝通、求同存異的姿態,但無耐就頂不住國內單邊主義、堅持美國霸權的聲音,又將中國放在敵對競爭的位置。蓋茨在中國期間,對外說行程「很有建設性,為兩軍關係向下一階段發展創造了條件」。轉頭到日本就馬上說中國的軍事技術進步將會挑戰美國在亞太地區的實力,美軍在亞太地區的部署意在抑制(restrain)中國,甚至指中國在網絡戰以及反衛星戰的技術進步,會挑戰美國軍隊在太平洋地區的運營能力。跟手更高調表示要加強美日同盟。在這樣的戰略部署下,中美雙方的互信基礎可以有多穩固,有多長遠?

再加上美國國內經濟持續低迷,美國政府要轉移國民視線,中國作為一個迅速強大而又不是奉行西方民主的國家,註定是一個方便的目標。在上年年尾的美國中期選舉中,就有不少候選人打出「反華牌」,利用反華情緒來模糊無能力承諾帶領美國走出經濟低迷的事實。

美國又是一個所謂的「軍產複合體」,即是只要不對美國的軍事優勢帶來風險的情況下,政府跟軍事產業集團合作,向各國售賣武器。軍事產業是一門超級大生意,由研發到生產,需要大量人員和資源,而且基於機密理由不能輕易到第三世界設廠。軍事產業生意好的話,對刺激國內經濟大有幫助。一直以來有不少美國的議員都以「台灣利益」做理由,主張大手筆地向台售武。有趣的是,如果台灣方面不照單全收,美方就會擺出非常難看的面色,直至台灣肯撥巨款入貨。所以所謂「台灣利益」講到尾都是「美國利益」。面對目前的經濟困境,美國怎可能為了跟中國建立什麼互信而放開台灣這塊肥肉?

所以就當奧巴馬政府有意願,亦無能力和足夠的利益誘因去放開對台售武這個障礙,反而似乎更有動機去利用台海的緊張去爭取自身利益。蓋茨這趟所謂中美軍方「暖身之旅」,恐怕都只能在短期內暖一暖腳。


相關討論
硬漢也需軟力量
代罪羔羊
博弈釣魚台
南海賭局
冠軍中國夢
美國小馬哥?

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?