Tuesday, March 29, 2011

 

可惜又把藍圖丟了...

少數派政府隨時會倒台是政治上的一個現實。加拿大歷史上的聯邦少數派政府,平均壽命是18個月。1979年由 Joe Clark 所領導的少數進步保守黨政府,只玩了9個月就一命嗚呼。如今由哈珀領導的少數保守黨政府玩了好幾年,都已經是一項紀錄,即使不開香檳慶祝,至少也沒有什麼好婉惜。真正令人感到可惜的,是剛出爐的聯邦財政預算案未有機會給市民大眾詳細了解一下,就已經被反對黨丟進了焚化爐。

財政預算案重要的地方,在於內容不只涉及國家經濟和政府收支,更加是涉及整體社會民生,包括醫療、教育、基建、國防、科研、稅收、創造就業、營商環境、以及各項福利等等的藍圖。平日政府可以信口開河暢談偉大理想、拋出各種語意不清的承諾,但財政預算案就是其中一個具體的指標,讓國民看清政府的施政方針,發展的重點,以及實際平衡各方需要的智慧和魄力。

反對黨則可以透過批評預算案,跳脫意識形態上的爭拗,具體監察甚至影響政府的施政計劃。在指出預算案的問題的過程中,讓市民感受一下反對黨為批評而批評的精神以外, 仍然保持對營建社會民生的視野和觸覺。

不過很可惜,市民大眾今次就失去了這些機會。其實在過去幾年的環球經濟低迷的氣候當中,加拿大的經濟狀況算是不錯,所受的衝擊相比其他工業國為少,固中原因除了加拿大本身的能耐之外,少數保守黨政府審慎理財的策略亦功不可沒。

在不同的民意調查中,經濟近年都是國民最關注的議題,而在受訪者心目中最有能力處理經濟問題的政治領袖,總理哈珀所得的數字一般都是遙遙領先其他政黨領袖。在目前環球經濟氣候仍然嚴峻的情況下,國民理應有機會去了解一下由哈珀政府所設計的預算案,但這個機會就被反對黨所搋奪了。

反對黨這個做法既損人又不利己,因為自己亦失去了一個在經濟問題上表現自己的機會。雖然各政黨在近日的拉票活動中,都有提及預算案中某些項目,例如新民主黨就經常指在預算案中,對老人的資助不足。保守黨政府撥出了3億元作增加高齡津貼及耆老低收入補助,但新民主黨就認為要7億元才足夠。

這一類的批評,明顯有助吸引特定組別的選民留意,但對更多的選民來說,更想要知道的是新民主黨對國家整體經濟規劃的藍圖,因為大家是在選「政府」不是選「政府部門」。 一個特定政府部門可以只集中於某些方向,爭取最大利益,但一個政府就必須兼前顧後,由債務,到稅收,到儲備;由高收入到低收入人士;由國內開銷到外交事務,各方面都要平衡,不能將所有錢放在一、兩個議題上。

財政預算案基本上是分配有限資源去讓國家得到平衡運作和發展的藍圖。好可惜今次又溜走了一個透過具體討論讓國家進一步邁向經濟復甦機會,取而代之的是空洞的選舉語言。


更多有關討論
so far 不敗之謎
政客們,新一年對你們有期待
天將降大任於斯人…的話
不是民意的問題?
打不響的如意算盤
未夠班做執政黨
政客們,Don't Push Us Around!
要領袖不要作秀

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?