Tuesday, April 19, 2011

 

大選娛樂家

總是覺得聯邦大選其實是一個非常之熱鬧和有趣味的過程,即使你對政治無甚興趣,「盡公民責任」的調子又嫌唱得太高,聯邦大選仍然是不容錯過的,事關這是一個高度娛樂性的過程,由各政黨精英策劃,投以大量資源,為摶紅顏一票。

聯邦大選最具娛樂性的重頭戲,莫過於競選廣告。原本看起來一個正正常常的政客,在對手精心策劃的競選廣告中,可以是一個類似黑社會頭子的人物,或者是一股要將國家推向世界末日火坑邊緣的黑暗勢力,嚇到你鼻哥洞無肉;又或者一個平平無奇、乏善足陳的黨領,可以被塑造為一個充滿睿智、魄力,要將國家從水深火熱中拯救出來的大救星,令觀眾心裡對他作出英雄式的致敬。又或者從對手的政綱當中一句簡單的說話,可以抽出一個禍國殃民的驚世大陰謀,在30秒時間內令一眾單純的小市民惶恐不安。競選廣告就是這樣好玩,由黨領至到黨綱裡最細小的一項,都可以是讓創意無限發揮的題材。

如果你覺得競選廣告的層次不夠高,可以看演技。一個木口木面,大義凜然的政客,可以在小客廳輕彈淺唱,溫馨非常。一個被指太學者型的政客,可以笑面迎人,到餐室派送熱狗,到麵包店玩begals,親和到不得了。這些一舉手一投足都充滿驚喜的演技,足以用來做演藝學院或者形象顧問中心的通識課程。

如果你想有所學習的話,可以留意語言運用的技巧。人家跟其他政黨有計傾,就指他們準備組成三不像的聯合政府。人家說要多關注海外的人權狀況,特別是宗教逼害,就指摘他「政教不分」。人家說要謹慎審批移民,更多鼓勵新移民學英文,就炮轟他故意打擊移民。總之就是人家說什麼,都馬上將對方說話的內容彈性扭曲,再壓縮為一句半句觸動選民神經的術語。這種本領,腦筋轉得不夠快,或者面皮不夠厚的話都難以施展。

如果你覺得隔岸觀火不夠過癮的話,也可以參上一腿。每日上到不同網站,參與非科學性的民意調查。今日見哈珀的笑容正靚,就加八分給他。明日見葉禮庭的領帶跟皮鞋襯得絕,又加五分給他。過兩日覺得林頓的政治笑話夠抵死,就加十分給他。總之在大選期間,除了日日check下個股市之外,更可以緊貼各類民調指數調劑一下。

當然就不是每個市民都喜歡聯邦大選摻雜了這麼多娛樂煽情的原素,事關選舉政府不是一個拖fans,拼人氣的文娛活動,而應該是一個讓市民對國家運作和發展表達意願的過程。政客要做的,是要說明自己黨的理念、方針,和治國藍圖,然後客觀指出對手在理念、方針,和治國藍圖上的弱點,目的是要讓市民清楚明白地作決定,而非含胡地情緒性地做反應。

令到選舉落到目前的地步,政客們當然要負上責任。將選舉視作搶選票的遊戲,投機炒作,見風駛舵。不過政客們的競選策略亦不是憑空想像出來的,而是花了不少人力物去做focus groups 和各類型的觀察研究,了解選民的心理和理解政策的思考模式。再加上經驗上發現,原來一句抵死刻薄的說話,或者一個浮誇做作的姿態,有助催谷當日的人氣,政客就自然樂此不疲。前幾日自由黨黨領葉禮庭才說要打一埸正面的選戰,用希望而不是靠嚇去競選,言猶在耳,自由黨就已經又推出一個靠嚇的新競選廣告。

所以說,要有一埸高格調的大選,不能只靠政客,選民一樣有責。與其被日日新鮮的競選承諾牽著走,或想因為競選廣告而情緒起伏,不如花點時間去了解一下各黨的理念、方針,和治國藍圖,做出負責任的決定,用具體行動叫政客們在競選期間減少煽情,增加理性。


更多相關討論
肯定關你事 - 2011聯邦大選須知
別誤用「政教分離」這口號
請給我們一幅全面的圖畫
可惜又把藍圖丟了...

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?