Friday, May 06, 2011

 

請讓一切回歸平實

經歷了好幾年彷彿日日在搞大選的日子,渡過了近40日感官不斷被刺激的大選期,忍受了一大堆浮誇的台詞和零交流的指責,是時候讓一切回歸平實了吧?!

孫中山認為:「政就是眾人之事,治就是管理,管理眾人之事,就是政治。」
管理眾人的事務是平實的。不是每一個議題都需要劍拔弩張,不是每一個失誤都要人頭落地,不是每一項由他黨提出的政策都要肆意鞭撻。政客們,管理好眾人的事務是你們的核心業務,貴黨的興衰你可視作副業,但可不是市民投你一票的動機。

理論上,少數政府更能逼使各黨互相制衡,通過協商去制定政策,令政府集益廣思,施政更具彈性和融合性。但對小市民而言,過去幾年的少數政府經驗,幾本上是連番折騰。一浪接一浪拉倒政府的威脅;一次又一次的聯邦大選。國會上的論政彷彿是下一回競選活動的前奏,政黨間的連橫合縱非為市民的福祉,而是為自己製造出位上位的機會。為反對而反對,為爭拗而爭拗,妄顧市民安居樂業的心願,踐踏民主政制的內涵。正如美國總統奧巴馬在一次國情諮文中所說:「But what frustrates the American people is a Washington where every day is Election Day. We cannot wage a perpetual campaign where the only goal is to see who can get the most embarrassing headlines about their opponent – a belief that if you lose, I win.」
這種日日在搞大選的心態,真的令人厭煩。

理論上,大多數政府能更有效率地施政,更整全地調節各項政策,使國家不在妥協中打轉,而是朝一個特定的方向前行。但在歷史上,絕對的權力帶來絕對的腐化的例子屢見不鮮。社會觀察員龍應台認為一個國家元首有四個核心的責任:
哈珀總理,這些大概也是市民給你一大多數政府同時附帶的期望。市民不是你的政敵,並不熱衷於見你在下屆大選中人仰馬翻,故請你在施政時不要只望著政敵的嘴臉,不要只盤算政黨的利益,卻要時刻以市民的福祉,社會的建設,以及國家的前途為前題,果敢地忠誠地謙遜地踏實地作我們的總理。



更多相關討論
賽後檢討
最後一週的形勢
大選娛樂家
別誤用「政教分離」這口號
請給我們一幅全面的圖畫
可惜又把藍圖丟了...

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?