Thursday, May 19, 2011

 

窮人不是一個數字

貧窮是一個非常實際的問題,可以說是一個每一個國家都要面對的。不過詳細一點的去了解的話,又可以是一個很複雜的問題。

例如在美國,按2010年的標準,一個四口之家的全年收入低於2萬2050美元的話,就屬於貧窮人士的範疇。按這個標準計算,有超過13%的美國人是生活在貧窮線之下。相比在中國,按中國國家統計局在2010年的標準,一個人的年薪低於1274元就屬於貧窮。 按這個標準計算,中國人口中只有2%是生活在貧窮線之下。

表面上看,中國的貧窮人口比例遠比美國的為低。不過再深入一點去研究就發現另一番景象。按美國政府定義的貧窮家庭中,46%已經擁有自己的房屋,平均有三個睡房、一個半浴室、一個車房;73%的貧窮家庭擁有汔車,當中接近三分之一更是有兩部或以上。這些美國貧窮家庭的孩子,不單沒有營養不良的問題,甚至有普遍超重的現象。而在中國,按政府貧窮的定義,一個窮人每日的消費支出,就只能夠買6個饅頭或者3根香蕉。

國情不同,標準不同,貧窮的狀況亦非常不同。雖然何謂「貧窮」其實是有國際標準,但這些標準都只是參考,各國仍然可以自定貧窮的定義。

除了對貧窮的標準的差異令問題複雜化之外,貧窮問題本滲入了政治的考量,就令事情變得更加複雜。其中一個最具體的例子莫過於印度。由上世紀70年代到近年,印度的貧窮人口就不斷轉變。在70年代,印度有超過一半人口屬於貧窮。到了1993年至1994年間,貧窮人口大減至三分之一。表面上看,印度政府滅貧的成績非常亮麗,只用了20年就將貧窮人口大幅減低。不過事實是,政府只是將貧窮線拉低。在70年代,貧窮線的基準是每日攝取2400卡路里的食物;到了90年代初,政府將基準調低至每日攝取1970卡路里的食物;到了1999至2000年間,基準再調低至每日攝取1890卡路里的食物。

只是拉低基準,就能做到貧窮人口大幅減少的果效。大批印度窮人艱苦的處境無改變,但就在統計數字上「被脫貧」。有研究印度社會的專員計算,若果將貧窮線的基準回復70年代的水平,今日大約有四分之三的印度人口會在貧窮線之下。

印度政府彈性調校貧窮線的基準,很多時都是基於政治的考慮。例如在2004年的大選,當時的執政人民黨以「閃耀的印度」作為口號,大肆歌頌經濟上的成就,貧窮的人口比例怎能不配合一下,令印度閃耀起來呢?!又或者在90年代初,政府曾宣佈印度只有不到五分之一的貧窮人口,但在這個公佈之前不到9個月,印度政府向一個國際捐贈會議提供一份文件,當中指有39.9%的印度人在貧窮線之下。突然樂於自爆滅貧效果不彰的原因好簡單,就是想取得更多國際上的捐款。

中國政府表示今年會將貧窮線的基準上調至每年收入1500元,意味中國的窮人可能會勁升至1.5億。有人認為這樣做是要讓國際看清中國的狀況,從而減輕對中國在經濟上的壓力,甚至抑制一下「中國威脅論」。但無論如何,貧窮,無飯食,是一個非常實際的問題,期盼中國政府不要將窮人當作數字處理,而且做些實事去改善人民的生活。


更多相關討論
水荒危機
讓肚餓的孩子有得吃
聖誕數學題
Buy nothing... Do something
孩子認識了一個怎樣的世界?

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?