Wednesday, July 06, 2011

 

食物指南全面睇

香港的營養標籤法例實施了1年,並且大力推廣「三低一高」的健康指標。不過有研究中心調查發現,仍有超過20%的成年人不知道有營養標籤的制度,只有17%的港人講得出「三低一高」是指低糖、低脂、低鈉(鹽)和高纖。

相對而言,在加拿大對食物的營養成份就講究得多,除了營養標籤之外,更加自小就向學童介紹「加拿大食物指南」(Canada's Food Guide),並且會與時並進,按社會環境的需要將指南更新。

可能有人會覺得奇怪,為什麼食物指南有需要更新呢?10年前一個成年男人一日所需的營養,跟10年後一個成年男人不是一樣的嗎?其實食物指南要更新,主要有3個原因:
一是因為有新的醫學研究,發現可能有一些營養過往忽略了,又或者份量不足夠,需要有所修改。

二是因為食物指南個樣有變。例如1944年的食物指南(當時叫做 Canada's Food Rules )個樣非常搞笑。有樽奶的形象如紳士一般的拿住把長傘。那些麵包、牛肉、雞蛋全部有腳行路,好有 40's 漫畫 feel。不過後來政府發覺,要成功推介食物指南,除了公仔得意之外,更要解釋清楚。例如話要食菜,究竟是一日食一條,還是一日食一棵呢?所以到了1977年開始,食物指南(當年開始改名為 Canada's Food Guide)就附加更詳細的說明,連個樣也改變了。

三是不同年代的食物指南,其實反映了當時社會的狀況。
例如第一代食物指南叫 Canada's Official Food Rules,於1942年推出。當時正值ニ次大戰,政府推出這個指南的原因,是當時大家都好窮,無錢買食物。為了保護國民的身體健康,指南就教育大眾每日要攝取最基本的營養。而由於當時社會物資短缺,指南上建議的份量不是很足夠。例如當時奶的供應有限,指南上奶的攝取量就只建議了應有水平的70%。所以 Canada's Official Food Rules 的設計,其實是以保護健康 health protective 做出發點。

不過時移世逆,到了2007年的更新版,即是今日所採用的版本,社會富裕了,國民手上的錢多了,市面上多了很多又貴又不健康的食物,街道上癡肥人士隨處可見。今日要處理的問題,不再是不夠食,而是食太多。所以食物指南的出發點不再是 health protective,而是要 eat well 「食得好」。故此最新的食物指南的全名叫 Eating well with Canada's Food Guide。 目標是要教育我們「食好D」,以免食出病來。所以有人批評現時的食物指南,好似好著重減磅。無他,這是我們今日的問題。

不過要身體健康大概不只是靠推行營養標籤和食物指南可以做得到,事關加拿大採用了有關制度多年,但癡肥的數字仍然飆升。根據加拿大統計局的數字,由1979至2004年間,加拿大人的癡肥人口大幅上升至每4個成年人就有1個可列入癡肥的行列。在12至17歲的人口中,癡肥比例高達9%;25至34歲的人口中,癡肥比例高達21%;75歲以上的人口更高達24%。而癡肥數字飆升的原因,除了食物的成份之外,跟生活習慣亦很有關係。例如只有9%的男童和4%的女童有達到加拿大體育活動指引,每日有60分鐘中度以上的體育活動標準。

所以今個夏天,唔好成日怕曬黑皮膚,多一點戶外活動,建立一個健康的生活習慣。

相關討論
癡肥兒童改造計劃
缺乏睡眠的社會
幸福從小由小做起
努力加餐飯

Labels: , ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?