Wednesday, September 07, 2011

 

請你專心一點!

由上年1月1日開始,卑詩省司機在駕車時禁止手持手機通話或發短訊,已成為法例。司機可以使用免提裝置講電話,但只許按鍵一次,發短訊、電郵就全面禁止。持N牌的司機則連免提裝置都免提,只能專心駕駛。違規司機會被罰款167元,發短訊更會被扣3分。 

法例實施了超過一年半,期間警方亦不斷進行宣導,不過按警方所發告票的數字,成績就認真麻麻地。由2010年2月1日至2011年6月30日,警方就鴐駛時手持手機通話所發出的告票總共有36,921張,因司機開車時發短訊或電郵的告票就有1081張。 

當然可能有司機認為,如果政府的目標是要防止司機因分心而造成意外,只禁手機就似乎範圍太狹窄,事關會令司機分心的事又何只打手機呢?! 

例如開車時照鏡梳頭一樣會分心,政府何解不禁止人開車時照鏡,或禁止在車廂內安裝鏡面呢?
又或者挖鼻孔、搔背癢一樣分心,並且令司機出現短暫性的身體扭曲,何解政府不立例禁止司機在駕駛時做一切會令身體扭曲的動作呢?
開車時抽煙的問題就更大。首先是煙霧瀰漫妨礙視野。若然煙灰不小心灼傷大脾,燒著條褲,就更加危險。開車抽煙是否也該禁止禁止呢?
又或者,有些情侶異常恩愛,男友左手掌呔,右手緊握女友雙手,膊頭還要撐住女友個頭,無經過專業訓練,實在驚險萬分,政府是否也當立例禁止司機開車時跟乘客有身體接觸呢?
這樣數下去,還有食蛋治、擦牙、換衫,一千幾百樣會令司機分心的事,豈能事事立法禁止呢?如果一個司機一邊開車一邊剝橙皮都無事,打手機此等小事又何足掛齒呢? 

這樣想的人大概不知道,分心駕駛是引致低陸平原致命車禍的主要原因,佔致命車禍的47% ,比超速駕駛的36%,和酒後駕車的21%更高。分心駕駛行為所指的除了打手機外,還包括邊駕車邊化妝、閱讀書報等等。而因分心駕駛而導致的意外,平均每年令1400人重傷,117人死亡。 

其實法例在社會的運作上有重要的角色,也有一定的限制,難以事事靠立法處理。不過一個有良好公民質素的社會,市民會去了解法例背後的精神和目的,進而推廣至其他相關範疇。例如禁止開車時打手機,是要防止司機因分心而造成意外。一個質素優良的公民會舉一反三,尊重該法例的精神,避免在駕駛時做其他分心的事。 

良好公民質素的另一特徵,是一顆推己及人的心。不單顧自己的事,也要顧別人的事。這甚至比因法例阻嚇而守規舉來得基本和徹底。例如醉鴐乃犯法之舉,政府亦經常提醒民眾,但仍不時傳出醉駕撞死人的事件。如果飲酒的人考慮到別人的生命比自己多呷兩口杯中物重要,意識到街外人都有阿媽生,就不會輕易做出醉駕的行為。 

今日是新學年的開始,街道上會有很多學童,鼓勵各位司機以一顆推己及人的心去開車。你想阿仔出入平安,B女的阿媽何嘗不是有同樣的期盼呢?


相關討論
超得有理
不如更盡興!
全城安裝冬奧軟件

Labels: ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?