Saturday, October 01, 2011

 

我真係好悶呀~~

聯合國兒童基金會一份最新公佈的調查報告指,在英國有兒童的家庭陷入了一種奇怪的強迫性消費現象之中。父母知道子女渴望父母有更多時間陪他們,但因為工作太繁忙無法陪伴子女,於是改為購買大量的物質給孩子,在此過程中孩子對物質的要求亦越來越高,反過來令父母因為要購買大量的物質消費品給子女而面臨巨大的經濟壓力。有人甚至指,這種現象是前些時英國一連串年青人騷亂的遠因。

以彌補的心態給予兒童大量物質的現象,反映的肯定不只是物質的問題,更加反映著兩代溝通、兒童成長等等的問題,例如較早前聯合國發表另一份有關發達國家兒童幸福程度排行榜上,英國兒童排包尾,如此不幸福,調查報告指是因為英國的兒童當中瀰漫著一種好強的追求品牌文化,以及家庭缺乏溝通。

而這些現象的長遠影響,亦可能會反映在兒童建立自處能力上。前排剛發生的英國騷亂中,有好大部份參與的是年青人。事後有很多不同的看法,推測會唔會係因為年青人失業率高,又或者後生仔的道德觀念薄弱。不過調查問年青人覺得何解會發生這樣的事?只有6%歸咎於高失業率,10%指道德觀念薄弱,反而有13.3%指沒什麼,只因太悶。事實上在騷亂之前,有就著日益嚴重的年青人問題所做的報告已經指出,16-17歲英國年青人,8%每週至少醉一次的原因是悶,不是什麼嚴重的問題,不是父母離婚,只是悶。29%間中會酗酒,原因是悶。

感情問題、家庭問題,還有些內容可以傾下講下,探討一下有什麼解決方法,但悶就真是連講都沒什麼好講,因為悶其實不是什麼具體的問題,而是一種很玄虛不知如何是好的狀態。
現代西方發達社會對悶的基本理解是「無嘢做」,「有嘢做」就不會悶,於是解決的方法是要「搵嘢做」,所以在我們的社會上充斥了大量的產品和玩意去令我們無時無刻都有嘢做。父母為了孩子不喊悶,會買部手提DVD機,連出街食飯都可以一邊吃一邊用娛樂吸引他,有智能電話就更方便,上網看 Youtube 又好,打機又好,總之有嘢充塞。
這種長期習慣被娛樂,被刺激的形態,好可能就會阻礙兒童學習自處的能力,認為悶是人家的責任,別人有責任去令自己不悶,而不是自己想辦法令自己的生活充實一點,認定解悶的方法就是尋求刺激,到了青少年期就去不斷尋刺激去解悶。

英國兒童、學校及家庭部部長迪澤看過聯合國兒童基金會的報告後說:「對於英國兒童中的消費現象,英國政府與聯合國兒童基金會一樣表示關切。」如果這句說話不是官腔的話,的確是一個正確的態度,事關父母工作繁忙除了是有個別的因素之外,社會整體的狀況,政府的經濟政策,雙親必需一同外出工作方能維持家庭開支等等的問題,都不是個別父母可以完全改變,政府的參與,對下一代的承擔都不能夠缺少。


相關討論
我們需要一個能塑造父親的社會
家庭優先 走遠一點
當買樓成了抱負
幸福從小由小做起
努力加餐飯
荒謬實驗的犧牲品

Labels: ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?