Tuesday, October 11, 2011

 

佔領華爾街! ...之後又如何?

世界輪流轉,先是在亞拉伯國家有反政府的浪潮,之後又有在中國的茉莉花革命,終於輪到在美國「佔領華爾街」(Occupy Wall Street) 運動。這個運動其實已進行了兩個星期,只是在前一個周末的聲勢特別壯大,約2000人佔據布魯克林大橋,阻礙了連接曼哈頓與布魯克林區的交通,警方出動封橋清場,拘捕了逾700人。如此大場面當然引起了廣乏的報導。既然會有人大肆報導,就更加激起有人大力的推動,運動蔓延至波士頓、芝加哥、三藩市等最少11個大城市。

美國的「佔領華爾街」運動,跟較早前在亞拉伯世界和中國的示威浪潮有一些相似的地方。首先幾次的示威浪潮都是由民眾自發的,背後沒有什麼政黨組織主導。另一個相似的地方,是互聯網和社交網站都成了號召民眾上街的重要媒介。

不過仔細一點看,幾次的示威浪潮亦有非常不同的地方。在亞拉伯世界的反政府浪潮,目標非常明確,就是要推翻當時執政的當權者。例如在埃及,雖然有更大範圍的社會性訴求,但民眾的目標非常明確就是要推翻執政30年的總統穆巴拉克。推翻穆巴拉克是不是等同社會會變得更公平公義,民生得到改善,其實不得而知,但穆巴拉克下台就成了運動的具體目標。有這樣的一個指標,不論最後是好是壞,引發出具體改變的機會就大好多。

在中國的茉莉花革命,當中出現過一些口號,例如保障私有產權,維護司法獨立;啟動政治改革,結束一黨專政;開放報禁、新聞自由等等。指向的都是一些具體的政治現實和社會問題,如果運動有機會延續的話,分分鐘有可能轉向一些更具體的對付目標,亦因為這樣,中國當局立時就嚴陣以待,出手撲火。

不過「佔領華爾街」(Occupy Wall Street) 運動似乎就缺乏以上的特色。民眾的訴求由由抗議華爾街的銀行家貪婪、抗議資本主義,以至關注全球暖化及少數族裔權益等問題都有。議題不但多元化,訴求亦傾向空泛。例如抗議華爾街的銀行家貪心,人工太高,問題是人家無作奸犯科、貪贓枉法,抗議人家貪心其實究竟是在抗議緊D乜呢?要改變人家人工太高的現實又是一個複雜地不明確的訴求,涉及銀行業界的運作,又多少好像跟政府政策,以至自由市場經濟有點關係。難怪有參與示威的民眾在完事之後都搞不清自己在抗議些什麼!?甚至有抗議牌上寫著什麼「捍衛人類和平自由民主」無釐頭的標語。

好明顯,「佔領華爾街」運動的情緒性成份偏高,這不是說當局不用處理,但就需要一定的智慧去分辨出在目前經濟不景中示威者高調空泛的訴求背後的不安情緒,給予恰當的處理。據聞在加拿大有不少大城市,包括溫哥華(10月15日於市中心),都有人想湊熱鬧,搞一兩埸茉莉花革命,希望到時能夠出一些具體一點的訴求,為溫哥華、北美洲、以至全人類的福祉帶來有益有建設性的指標性改變以達至實現捍衛人類和平自由民主的普世性訴求。


相關討論
兩難中找空間
危險的手機?
民選激進反西方政府的現實
聯合國這遊戲
複雜簡單化的大智慧
當恐怖組識成為政府

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?