Friday, October 14, 2011

 

做小選民甚艱難

大溫各市的市選將至,各路政客都開始發功,吸引選民垂青。其實在今時今日做政客一點也不容易,要應付對手的陰招以及在媒體上忽然親和都不過是指定動作,更棘手的是目前的時勢,就連人氣超人奧巴馬變了幾年都只能夠變出個大頭佛,民望低處未見低,已經可見一班,知道從政艱難。不過一眾政客又知不知今時今日做選民分分鐘比做政客更艱難呢?!

就以經濟問題為例。前兩年北美汽車業危在旦夕,拖累整體經濟。各級政府鼎力救濟,協助車廠渡過難關。各大車廠亦誓言旦旦,會在未來幾年重振雄風。振雄風也者,講到尾都不過是增加銷售量。要增加銷售量就一定要靠小市民,換車又好,買多部車又好,總之各盡綿力,為汽車業為國家經濟做一點事。剛剛公佈的9月份加拿大汔車銷售數字指佳士拿汽車的表現一支獨秀,一個月售出超過19,200部車,比上年同期升了19%。作為一個有份買佳士拿的小市民心裡真是異常自豪,獻出自己的積蓄去振興經濟,留住工作職位。

不過與此同時,各級政府又大推環保政策,鼓勵市民少駕車,多乘坐公共交通工具。對不身體力行支持環保、為一己方便妄顧下一代利益、毫不留情地向地球狠狠地踏下碳足跡的駕駛人士,必需給予長時期的懲罰,包括繳交碳稅,增加咪表費、道路費、過橋費等等。務求將更多的駕駛者趕離街道。如果計劃成功,對經濟有重大影響的汽車業又何以振興呢?佳士拿對市埸帶來鼓舞的亮麗銷售成績又何以為繼呢?一個小市民買車究竟是有助推動經濟的善舉,抑或是與環保背道而馳的惡行呢?你說做一個小市民真是何其困難呢!

又或者,面對大上大落的經濟氣候,政府不時都提醒市民要謹慎理財,量力而為。只不過政府推動經濟的板斧其實不多,其中一大板斧是擴大內需,簡單而言就是鼓勵市民不單要有信心消費,並且真係消費,令市場貨如輪轉。所以政府有不少刺激經濟政策都是要刺激消費。不消費的最終又要面臨不同形式的懲罰,例如一個小市民真是以量力而為,克己節儉的原則謹慎理財,不作過度投資,將1萬元儲起放入5年期GIC戶口,每年安份守己地賺他兩厘利息。以目前每年2.7%的通賬為計,到2016年,這位小市民的1萬元血汗錢就會貶值至9670元。那作為一個小市民究竟應該謹慎理財,量力而為,抑或配合政府的擴大內需政策,追隨央行的低利率入市炒樓買地,為大圍經濟盡點綿力呢?

又或者樓市暢旺,樓價高企總被視為經濟向好的指標之一,即使明知是外資作祟,炒高本地樓市,基於自由市場的偉大原則,以及製造經濟欣欣向榮的景象,政府能做和會做的不多,頂多是高調表示關注,轉頭又跟地產商、發展商、經濟分析員一齊唱好個市。但作為小市民做到狗仔般都追不到個樓價,兩公婆三份工才僅僅夠供屋,究竟應該認為政府的經濟政策湊效,成功吸引外資,抑或要求政府採取措施壓抑一下樓市,等小市民有喘氣的空間呢?

所以今時今日做小市民、小選民真的不容易,政客們如果真的體恤民情,有心幫輕一下,可以在競選期間對我們老實一點,不要空泛地告訴我們你的管治藍圖在經濟、環保、福利、減稅、扶貧、滅赤、基建瓣瓣都兼顧得到,你就是這樣講我們也不見得會相信。不如老實一點告訴我們你的政策是付加著一個怎樣的價錢牌。如果重點是刺激經濟,哪在環保、福利方面市民要付出什代價?如果重點是環保,哪在稅收和經濟發展方面又應該有什麼合理期待?向我們講清楚你賣什麼貨什麼價,好過選舉過後我們又覺得自己好低能又給人家搵笨,兼且又要忍受多幾年貨不對辦的遺憾!


更多相關討論
請讓一切回歸平實
賽後檢討
最後一週的形勢
大選娛樂家
請給我們一幅全面的圖畫
可惜又把藍圖丟了...

Labels: , ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?