Friday, November 04, 2011

 

安樂茶飯

一份由 CTV 及環球郵報(The Globe and Mail)委托 Nanos Research 所作,新出爐的民意調查報告顯示,總理哈珀的民望遠遠拋離兩大反對黨的黨領。在領袖的可信性方面,30.4%受訪者指哈珀是最可信的領袖;聯邦自由黨的李博有16.3%;聯邦新民主黨的特梅爾只有11.2%。在領袖的能力方面,哈珀得到37%,遠超過李博的18.3%和特梅爾的6.8%。在帶領國家方面,有29.8%的受訪者認同哈珀對國家前景的遠象,李博有15.3%,特梅爾有13.3%。 另外哈珀領導的保守黨的支持率是37.7%,自由黨有30%,新民主黨有23.4%。

對於哈珀以及聯邦保守黨的支持者而言,這些數字當然是非常鼓舞。對於不支持的,甚至非常不認同哈珀政府的人而言,心裡就難免有多少酸溜溜的感覺。歸功於受訪者的眼睛不夠雪亮又好、反對黨不濟又好,總之認定哈珀民望高企純屬好彩。不過從一個小市民的角度,這些數字又真是一番不錯的景象。

回想幾個月前大選期間,那些充滿娛樂性的競選廣告中所描述的的政客,不是禍國殃民的黑暗勢力,就是要將國家從水深火熱中拯救出來的人民英雄。只要是出自其他政黨黨領口中的說話,講的是天氣也好、政綱也好,不論內容,不假思索,一概都被煽情解讀,成為推敲出對方必定是治國無方的具體證據。花在指摘對手的口水比花在向大眾說明政綱的還要多。

還有那些突然親民的表現,忽然出現在餐室派熱狗,在不同場合爭取機會摸小朋友的頭。演員出身的前美國總統列根,在兢選期間曾被記者問及一個演員怎能當總統時,列根幽默地回一句:「若不是一個演員,怎能當總統?」當年的幽默,竟成了今日競選政治的現實。回想那一段競選新聞、政治新聞比娛樂新聞更具娛樂性的日子,作為一個小市民真是不勝其煩。

再回想遠一點,在少數派政府執政的幾年間,政壇的氣氛彷彿日日在搞大選,舉凡有争議,不論議題對民生或國家前途是否真有具體的影響,總會有政客跳出來拉響大選警報,驚動選民。就是連無議可爭的日子,也會有政客恐嚇將要拉倒少數政府,總之就是要選民隨時候命,跟他們一起長處備戰狀態。不信任動議、政府面臨倒台等字眼,在媒體上不知出現過多少次。經濟大上大落已經夠刺激,連政治都經常峰迴路轉,作為一個小市民真是有吃不消的感覺。

政黨政治必有明爭暗鬥、互踩互撞的情況,但政黨政治的精神乃在各黨互相監察,讓社會上不同意見透過政黨互相啄磨,激盪出對市民整體有利的政策。而民主政制的精髓,在於市民有參予政治的權利和渠道,在大選與大選之間,能享穩定的政治環境。雖然無為而治的境界可能過於理想,但至少都讓小市民可享受一下安樂茶飯。既然經過是民主選舉產生的政府,連蜜月期都未過,小市民普遍對政府有信心,免於日日被政治暗湧沖擊,比起經常被政客的叫罵聲困擾,擔心領導國家的是一班無能份子,都算是一種幸福。


更多相關討論
做小選民甚艱難
既不幸又美妙的折騰
請讓一切回歸平實
大選娛樂家
請給我們一幅全面的圖畫
可惜又把藍圖丟了...

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?