Thursday, December 01, 2011

 

就是愛嬉水

做過政界紅人,卸任之後其中一個玩意就是出回憶錄,既可讓當事人盡訴心中情,又可以讓大眾了解一些微妙政局背後的內情。美國前國務卿賴斯今個月初就出了第二部回憶錄,其中引人注意的就是書中提及到兩岸關係的問題。

回憶錄中提到台灣前總統陳水扁時,主調非常清楚,就是大力的評擊。有關阿扁的篇幅中連一句好話也沒有,指阿扁經常沖撞美國,又在兩岸問題上抽美國政府後腳,多次把台灣帶到危險邊緣。美國政府其實對阿扁非常不滿,但為了顧及顏面,美國的官員在公開談話時總是語帶保留,但暗裡其實已跟他翻臉。

回顧在阿扁當總統期間,在兩岸問題上興風作浪可以說是不定期指定動作。一時搞什麼「入聯公投」,一時又叫什麼終止國統會和《國家統一綱領》,總之是當台灣內政不彰、政府醜聞纏身、民進黨選情告急,又或者自己人氣下滑時,阿扁都會在兩岸激起千重浪。其實阿扁一直以來政治抽水的法寶不多,但無奈兩岸之間的水夠深,他抽極都仲有得抽。其實當時大家都摸不清,究竟是美國政府大力撐腰,鼓勵阿扁搞到波瀾壯闊,令中國大陸的領導人經常濕身;抑或是阿扁自己看中中美之間的矛盾,為己利而拖美國落水。根據賴斯回憶錄,實情原來是後者,賴斯甚至指阿扁提出的什麼「入聯公投」,其實根本就是台灣「獨立公投」,激怒了美國朝野。但無奈阿扁實在太精於嬉水,美國只有忍氣吞聲,做一隻敢怒不敢言的落水狗。

阿扁時代現在已成過去,阿扁亦已由總統府遷居台北監獄。但中國附近的水域亦未見得平靜,不只兩岸不時水花四濺,南海一帶更是暗湧重重。較早前在印尼峇里出席東亞峰會時,美國總統奧巴馬跟中國國務院總理溫家寶更是上演精釆的口水戰。有報導指,根據有參加溫奧閉門會晤的美國國家安全顧問透露,奧巴馬在會上有直接表達美國有意在亞太採取更積極的戰略角色,又指美國在南海有很大的利益,「南海的航海自由、商務流通自由、南海爭議的和平解決都符合美國利益,希望中國維護南海航行和通商安全,也希望南海問題得到和平解決」。但據另一份的報道,中國外交部副部長崔天凱就表示,「印象中,(溫奧)應沒談及南海問題」。究竟誰是誰非,抑或是翻譯員出錯,恐怕要等若干年後溫家寶或者奧巴馬出回憶錄時大家才能有多一點點的頭緒。

不過可以肯定的是,美國明顯有心介入南海問題。即使形象溫和如溫總,對奧巴馬的步步進逼亦忍不住要回敬一句 「來而不往非禮也」,中國官方新華社亦10小時內四度發出新聞稿,就南海問題闡明中方的立場,但這一切大概都不會改變美方繼續在南海興風作浪。事關下年是美國大選,在內政不濟,經濟運滯的情況下,奧巴馬以至其他美國政客都急需一個推卸責任和轉移視線的目標,中國明顯是一個方便的對象。

例如在共和黨初選的競選活動和外交政策辯論中,德克薩斯州州長佩里就信手拈來,指中國為美國目前最大的國家安全問題,甚至言正詞嚴的話

:「在(中國)這個國家,每天有3.5萬宗強制墮胎,解放軍又插手網絡的安全事宜。這些都是我們(美國)在道義和安全上必須處理的重大問題。」你要明白這個論點箇中的邏輯就真係諗死,但其實只要了解到美國政客面對內政和民怨有多束手無策,就不會執著於這類言論的邏輯,改為同情這些政客的困境。

講到尾,他們都不過跟當年阿扁一樣,為求自己的利益,不惜拖人家落水,將所有有關的國家帶到危險邊緣。


相關討論
南海大抽水
中美「暖腳之旅」
代罪羔羊
博弈釣魚台
南海賭局
冠軍中國夢

Labels: ,


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?