Tuesday, December 13, 2011

 

放屁!

美國著名倫理學家,普林斯頓大學榮譽哲學教授法蘭克福(Harry G. Frankfurt),在2005年出版了一本篇幅極短的書,卻榮登紐約時報的暢銷書排行榜冠軍。又得到台灣知名政論家南方朔的垂青,翻譯為中文。要先作這麼多介紹,事關這本小書的書名可能令你嚇一跳,叫 On Bullshit,直譯是「牛屎」,南方朔用了一個比較衛生的翻譯,叫「放屁」。不過正如南方朔所形容,這本書有一個「不雅的題目」,但當中卻有著「高雅的學問」。法蘭克福教授是以嚴謹的哲學分析方法,去解釋「放屁」這種充斥著現代社會的語言現象。

根據法蘭克福的分析,「放屁」和「講大話」的目標都是要誤導聽眾,不過兩者的本質其實是有很大的分別。 講大話的人必須先確定事實的真假,才知道要編一個什麼謊話去誤導別人。即是說,講大話的人心中知道真相,只是故意扭曲真相。

但講屁話的人就不同,雖然屁話中可能有虛假的成份,但講屁話的人對事實的真假其實完全不關心,只是堆砌一堆說話蒙混過去,藉著含糊的表述去達到目的。且相比起講大話,講屁話的好處在於更容易逃過人的指責,故此在政壇上,政客都傾向於講屁話多過講大話。

例如香港特首參選人唐英年推銷政綱時表示,不只是要以民為本,而是要建立「人性化的政府」。他的意思是不是現在的政府無人性?抑或現在的政府已經好有人性,他會繼續這個傳統?其實什麼是人性化的政府?意思多講人事關係人情世故少講法治和效律?抑或其實什麼叫人性化的政府並不重要,只是在堆砌一堆含糊的屁話,目的只為製造出唐英年好有人性的形象,但當選之後,他所建立的政府究竟是有人性抑或無人性,根本就無從稽考。

又或者望過少少,在台灣的民進黨總統候選人蔡英文,在兩岸問題上不承認「九二共識」,卻推出什麼「台灣共識」。但其實「台灣共識」是一什麼樣的共識?包不包括支持兩岸統一人士的想法?抑或只是台南深綠人士和台獨支持者的共識?這個共識是如何得出來的?有沒有科學性的數據支持?這些問題其實都沒有什麼意義,「台灣共識」如何得出來,什麼內容什麼數據,以至「九二共識」事實真相,大概都不是蔡英文所關心的,「台灣共識」只是為了不嚇走中間選民,又不得罪深綠選民,所堆砌出的屁話。

又或者再望近一點,較早前在印尼峇里出席東亞峰會時,美國總統奧巴馬為美國在中國南海水域興風作浪,上下其手的作為,向中國國務院總理溫家寶實話實說,直接表達美國有意在亞太採取更積極的戰略角色,因為美國在南海有很大的利益。但究竟跟南海相距十萬八千里的美國,為何會在南海有很大利益呢?大到要在南海水域附近國家增兵呢?除非奧巴馬承認南海利益指的是轉移美國國民對內政的不滿,或者增兵和售賣武器有助美國經濟,否則根本無從看出美國在南海有很大利益此話的具體意思,又是一堆含混的屁話。不過人家貴為美國總統,放個屁唔臭都響,溫總唯有回敬一向「來而不往非禮也」。這反應其實都好正常,你上下其手,人家當然就大喊非禮啦!

所以說,放眼不同的地方,現今的政壇都是屁話連篇,大眾真的要好好分辨,以免嗅慣了臭屁,再不會追求清新空氣。


相關討論
安樂茶飯
大選娛樂家
一言興邦
動人的基調

Labels:


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?