Thursday, December 29, 2011

 

這是個更新的日子

聖誕期間社會上知名的人物和領袖都會發表聖誕講話。不同人士的講話有不同的取向。

教宗本篤十六世在聖誕子夜彌撒中,就抨擊聖誕節日益商業化,指「今天聖誕節已經變成一種商業化的慶祝活動,奪目的燈飾掩蓋了上帝的奧秘。上帝教導我們謙卑,過簡約的生活。讓我們祈求天父,看穿這個季節閃閃生光的表面,重新發掘聖子在伯利恆馬槽內出生背後的真正意義,從而找到真正的快樂和真光。」又呼籲要重新發掘宗教信仰的重要性,藉以面對社會上的各種問題。另外教宗日前跟教廷人員開會時表示,歐洲現時所面對的金融和債務危機,其實是源自歐洲大陸的道德危機。

英國聖公會坎特伯雷大主教在聖誕講道中,指今年在英國發生的騷亂和金融危機,導致人與人之間的信任受到嚴重打擊,人的互信被濫用以致失去,信任危機是目前公眾所面臨最為迫切的問題,所以呼籲公眾不要把生活建立在自私與恐懼之上。

英女皇伊麗莎白二世發表的聖誕講話就更直接。在講話的最後一段,英女皇指耶穌降生時的世界同樣是一個充滿恐懼的世界,然後就引用聖經報喜訊的天使對牧羊人說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」然後話鋒一轉,說雖然人有行善的能力,但歷史教導我們,人是需要被拯救,特別是從我們的魯莽和貪婪中被救贖,所以上帝不是差派一個哲學家,而是差派一個救主來拯救、赦免人。英女皇這樣的聖誕講話,一個不留神,真的以為自己在聽道。

縱觀三個人的聖誕講話,雖然著眼點有不同,但論點似乎非常接近,就是目前社會的困境,乃源自一些更深層問題。前一排的「佔領華爾街」運動,示威者其中一個最突出的控訴,不是銀行家、資本家無能,而是貪心。當中所指向的,不也是一些更深層問題嗎?

不過慣於經濟掛帥,利字當頭,將一切有深刻意義的活動商業化、物質化,人的魯莽、失信、貪婪,大概不只是社會上百分之一的人的問題。在今年的聖誕、新年期間,與其在重複這些深層問題,或者為著2012年的經濟挑戰會有幾巨大而惶惶恐恐,不如讓自己有一些空間,安靜一下,整理一下自己的心靈,換一個新的角度,帶著一份新的力量,準備進入新的一年。

相關討論
這是個施予的日子
十月聖誕
1%的人衰 99%的人受罪?
佔領華爾街! ...之後又如何?
艱難,卻不至失落

Labels: ,


Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?